Волгоградцы собрали нужное число подписей за референдум о времени

Волгоградцы собрали нужное число подписей за референдум о времени
Волгоградцы собрали нужное число подписей за референдум о времени
3 июня, 09:59ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Накануне в Волгоградской области завершился сбор подписей за референдум о смене часового пояса в регионе. Инициативная группа заявила, что мероприятие завершилось удачно – облизбиркому будет представлено нужное количество заполненных подписных листов, передают «НовостиВолгограда.ру».

Напомним, сбор подписей стартовал 12 мая. Противники московского времени, по которому сейчас живет Волгоградская область, изначально считали, что у них очень много единомышленников. Поэтому предположили, что голоса за референдум будут набраны очень быстро.

Ратующим за возвращение Волгограда в часовой пояс «МСК+1» нужно получить как минимум 36 516 подписей от граждан. Активисты заявили, что представят еще 10 процентов сверх нужного количества. Итого – 40 200 подписей.

Однако подписная кампания завершалась уже в напряжении. Активисты сетовали, что волгоградцы не очень охотно приходят на пункты сбора подписей. Тем не менее своего они добились.

«Необходимое количество подписей за возможность провести РЕФЕРЕНДУМ собрано! Сегодня получаем партию подписных листов с районов и продолжаем готовиться к передаче всех необходимых документов в ИКВО в строгом соответствии с законом. По просьбе избирательной комиссии это будет сделано немного раньше», – такое сообщение группа «Волгоградское время» опубликовала на своей странице в соцсети 3 июня.

Единомышленники уже поздравляют друг друга, но в то же время считают, что радоваться еще рано.

«Народ показал свою массовость, способность оперативно и четко организовываться и решимость идти до конца. Но о победе пока говорить рано», – пишет Дмитрий Кречетов

«Главное, чтобы брака было меньше, чем допустимо. Но не одно мероприятие еще не проходило спокойно, без вставления палок в колеса. Надеемся, все пройдет без нервов», – волнуется Алексей Незнайкин

«Смогли бы это сделать сторонники мск времени? Думаю вряд ли...», – гордо заявляет Елена Георгиева.

Общественники даже почувствовали себя настоящей политической силой и предлагают также активно решать другие вопросы в регионе, помимо перехода на волгоградское время.

«Надо создавать политическое движение «За Волгоградское время». Не будем расставаться, даже если победим. Много в Волгоградской области нерешенных вопросов. Вместе мы – сила», – призывает Ольга Дремлюга.

«Лучше партию, например, с названием «Наше время». Другие регионы поддерживали нашу борьбу, у них тоже много вопросов к местным властям», – подхватывает идею Николай Водолазов.

Ранее издание сообщало, что, по мнению волгоградского политолога Александра Сайгина, группа волгоградцев, сумевшая добиться хотя бы сбора подписей за проведение референдума, стремительно ворвалась в региональную политику. А в самом вынесенном на обсуждение вопросе содержится «куда большая претензия на регионализм, нежели у всех других».

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», инициативная группа намерена вынести на референдум следующий вопрос: «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-й часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?».

Областная Дума получит основание рассматривать вопрос о назначении референдума и определении его даты после того, как облзибирком проверит количество собранных подписей в поддержку, не увидит нарушений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter