Как определится со светодиодной лентой?

Как определится со светодиодной лентой?

3 июня 2014, 20:46
Общество
На сегодняшний день рынок может похвастаться огромным списком всевозможных инноваций и новых технических решений. Рынок светотехники также не отстает и предлагает самые разнообразные типы и виды светодиодных лент, и среди всего этого изобилия можно без проблем запутаться.Но перед тем как купить светодиодную ленту, след

а сегодняшний день рынок может похвастаться огромным списком всевозможных инноваций и новых технических решений. Рынок светотехники также не отстает и предлагает самые разнообразные типы и виды светодиодных лент, и среди всего этого изобилия можно без проблем запутаться.

Но перед тем как купить светодиодную ленту, следует узнать что же она из себя представляет.

Светодиодная лента - это ничто иное как мягкая печатная плата, на которую нанесены различные светодиоды методом SMD. Обычно с другой стороны предусмотрена особая клеящая основа ЗМ, работающая по принципу двухсторонней клейкой ленты, но при необходимости клеящая основа заменяется на специальные крепежи. Касается это в первую очередь влагостойких светодиодных лент.

Ленту поставляют на специальных бухтах, отрезками по 5 метров. На заводах к каждой бухте с обеих сторон припаивают контакты в виде проводов, для облегчения их подключения. Для лент, которые будут резаться на отрезки с целью дальнейшего подключения, были созданы специальные коннекторы.

Вот несколько параметров, с помощью которых ленты можно отличить:

- какой тип светодиодов они используют;

- необходимая сила напряжения;

- число светодиодов;

- насколько они защищены от влаги и пыли;

- и собственно цвет светодиодов.

Основные типы светодиодов:

SMD3010 - размеры 3х1мм (их используют в лентах с боковым сечением);

SMD3528 – размеры 3,5х2,8мм (ленты с горизонтальным сечением, считаются самыми распространенными);

SMD5050 – 5х5мм соответственно (обладают повышенной яркостью, используя для этого 3 кристалла в 1 диоде).

Напряжение.

Все ленты промаркированы силой напряжения необходимой для их работы, и для того чтобы подобрать необходимый блок питания. Бывают они двух типов:

DC12V – необходимо 12 Вольта постоянного тока;

DC24V – необходимо 24 Вольта постоянного тока.

Количество диодов. Во время маркировки указывается вся необходимая информация о типах светодиодов, их количестве и общая потребляемая мощность. Ленты с маркировкой SMD3528 «несут на борту» 60, 120 или 240 светодиодов на метр, а SMD5050 30, 60 и 120 на метр соответственно.

Влагозащита тоже не маловажный параметр.

- ленты с маркировкой IP20 абсолютно не защищены от влаги;

- IP65 покрыты защитным слоем эпоксидной смолы.

- IP68 обладают максимальной степенью защиты от влаги.

Цвет ленты может варьироваться от красного до зеленого и даже многоцветного RGB. Количество цветов огромное, а при помощи специального контроллера можно создавать различные оттенки, их динамику, порядок смены и даже скорость.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter