Родители не жаждут отмщения: волгоградцы не одобряют массовых задержаний после ДТП

Родители не жаждут отмщения: волгоградцы не одобряют массовых задержаний после ДТП
Родители не жаждут отмщения: волгоградцы не одобряют массовых задержаний после ДТП
3 мая, 12:26ОбществоВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru

Волгоградцы не одобряют массовых задержаний после ДТП

Сотни волгоградев, в том числе родители спортсменов, занимающихся в МБУ Спортивная школа олимпийского резерва № 2 г. Волгограда, заступились за директора учебного заведения, а также водителя разбившегося микроавтобуса.

Горожане отмечают, что одна из причин трагедий – недостаток финансирования, а не халатность задержанных.

В первый же день трагедии, 30 апреля, было объявлено, что расследованием резонансного дела о ДТП с массовой гибелью детей будет заниматься центральный аппарат СК РФ. Тогда же были названы уголовные статьи, которые планируется вменить подозреваемым.

- Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 264 (нарушение правил дорожного движения) и ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

С первой статьей все понятно. Накануне Ленинский районный суд города Ставрополя арестовал Максима Ларионова, ставшего предположительным виновником смертельного ДТП, в котором погибли пятеро детей из Волгограда. Полиция считает, что именно он спровоцировал аварию, пойдя на неосторожный обгон.

Согласно вынесенному решению суда, водитель ВАЗ-2109 будет находиться под арестом до 30 июня текущего года.

Ларионов пока единственный арестованный, но не единственный фигурант. По второй статье - ч.3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) обвинение в ближайшие дни с высокой долей вероятности будет предъявлено Руслану Нахметову, находившемуся за рулем разбившегося микроавтобуса, а также директору школы № 2 Татьяне Астафьевой. По последним данным, они находятся в статусе задержанных.

Известно, что об обоих фигурантах родители детей, занимающихся в спортшколе, отзываются крайне положительно. А Нахметов в данной истории в независимости от виновности является пострадавшим. У мужчины серьезные увечья и травмы головы, ему наложено множество швов и требуется медицинское лечение. Но главное, это не физические травмы, а семейная трагедия – в ДТП он потерял племянницу. Поэтому говорить о халатном отношении к чужим детям здесь точно несправедливо.

Многие пользователи соцсетей недоумевают, почему у детей не было полицейского сопровождения.

- Постоянно, как перевозят детей так страшная авария, возникает вопрос, почему нет сопровождения? скажут дорого, так детские жизни дороже.

- Почему ДПС не сопровождали?

- Экономия средств. дорогое удовольствие -спорт. да и не только...

- Отдыхали в Ставропольском крае ,как они там ездят, особенно на Жигулях старых, это ужас просто. Никто никаких ограничений скорости и тд не соблюдает, а если переходить по пешеходнику, лучше ещё десять раз головой покрутить. Просто финиш .и самое главное ,что у таких водителей ощущение полной безнаказанности.(

Так же сотни волгоградцев сейчас задаются вопросом - почему поездки на большинство соревнований таких необходимых для профессионального роста юных баскетболисток и других спортсменов данной спортшколы, а также еще в десятках волгоградских секциях и школах спонсировались исключительно родителями? В то время как тот же «Ротор», не радующий болельщиков игрой и местом в турнирной таблице, получал из бюджета сотни миллионов рублей.

Очевидно также, что безопаснее было отправить детей железнодорожным транспортом, а на автобусе преодолеть только оставшуюся часть пути в Ставропольском крае. На крайний случай, можно было бы выделить детям полноценный крупногабаритный автобус, потенциальная авария с которым с большой долей вероятности не привела бы к таким трагическим последствиям.

Кто действительно виноват в трагедии и должен оказаться на скамье подсудимых, будет решать следствие. Однако, общественный резонанс, безусловно, также сыграет свою роль. Так было с лодочником Ждановым, который даже был оправдан по делу о трагедии с катамараном Хахалева, но сейчас вновь продолжает доказывать свою невиновность в суде.

Еще одна показательная история – задержание по обвинению в подстрекательстве двух фигурантов, обвиняемых в расправе над Гребенюком после ссоры в родительском чате.

Напомним, в тройном ДТП в Грачёвском районе Ставропольского края столкнулись грузовик, легковушка и микроавтобус, в котором ехала детская спортивная команда со взрослыми сопровождающими. В ДТП погибли пять девочек-подростков. Четверо из них были членами детской баскетбольной команды СШОР № 2, ещё одна погибшая — племянница водителя. Всем им было по 12-13 лет.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter