Бочаров разрешил передать в концессию школьные столовые Волгограда

Бочаров разрешил передать в концессию школьные столовые Волгограда

3 марта , 16:13ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Во вторник на совещании под председательством губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова была рассмотрена организация горячего питания в общеобразовательных учреждениях региона.

Обсуждение собрало депутатов, руководителей школ, глав муниципальных образований и бизнесменов, сообщает издание «Городские вести».

Глава региона предложил применить к организации питания в школах механизм государственно-частного партнерства. Было решено опробовать эту схему на одном из районов Волгограда. Какие точно школьные столовые отдадут в концессию, чиновники пока решают. В рамках концессионного эксперимента к 1 сентября 2021 года должны быть переоборудованы пищеблоки в школах выбранного района. Перезагрузка одной школьной кухни обойдется примерно в 10 миллионов рублей. На все общеобразовательные учреждения области, по предварительным расчётам чиновников, понадобится от 7 до 10 миллиардов рублей.

Вероятность передачи столовых образовательных учреждений города в частные руки «НовостиВолгограда.ру» предполагали еще давно. К концессиям в Волгограде традиционно относятся с опаской, и для этого есть свои причины. Расследование корреспондента нашего издания только подтверждает беспокойство родительской общественности.

Улучшить систему питания в школах вызвался потенциальный концессионер ООО «Школьное кафе» и даже разработал подробный план реконструкции столовых и пищеблоков свыше двадцати муниципальных образовательных учреждений. Похвальное стремление, если бы не ряд интересных моментов. В ООО «Школьное кафе» официально числится всего одна сотрудница — она же директор Виктория Абрамова. Прибыли из своей деятельности компания не извлекает.

Еще корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» удалось выяснить, что уставный капитал потенциального концессионера полностью принадлежит другой компании — ООО «Виво Маркет», которая также убыточна. Контролируют «Виво Маркет» и «Школьное кафе» две собственницы, которые заодно являются учредительницами общественной организации МРОО «ПСПИОН» («Профессионалы социального питания и оздоровления населения») — организации, которая на общественных началах вызвалась контролировать качество питания в школах.

После официальной отмашки областных чиновников в регионе, похоже, стартует настоящая борьба будущих фирм-поставщиков за многомиллионные подряды на школьное питание. Чем закончится этот концессионный марафон, и кто придёт к заветному финишу, узнаем совсем скоро. «До 1 апреля нужно выйти на решение этого вопроса», - сказал Андрей Бочаров на совещании и призвал специализированные компании принять участие в конкурсных процедурах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter