Итоги недели: эпидемия гриппа, коммерческие рельсы, расчленитель выйдет на свободу

Итоги недели: эпидемия гриппа, коммерческие рельсы, расчленитель выйдет на свободу

4 марта 2019, 00:26ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Издание «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на страницах издания.

В минувший вторник на заседании Волгоградской областной думы прошел парламентский час, на котором депутаты обсудили реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На нем прозвучали громкие заявления председателя комитета по транспорту и строительству Госдумы РФ Евгения Москвичёва.

Евгений Москвичев, председатель по транспорту и строительству Госдумы РФ
Photo:Пресс-служба Волгоградской областной Думыvolgoduma.ru

Во-первых, он объявил о строительстве частной бетонной четырехполосной трассы «Китай-Россия-Беларусь-Берлин», которая пройдет через восемь регионов и по соседству с нашим. Как сообщил глава профильного думского комитета, проект уже согласован с Меркель и Лукашенко.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Во-вторых, Москвичёв объявил, что в этом году Волгоград получит на реконструкцию трамвайных путей порядка 500 млн рублей. При этом, по его словам, инфраструктура должна стать государственной, а трамвай – частным. Речь идет о развитии государственно-частного партнерства. Так что вполне возможно, что именно в Волгограде будет опробована модель частного трамвая, а убыточный волгоградский «Метроэлектротранс» дождется прихода новых концессионеров.

Далее на заседании Волгоградской областной думы депутаты «подарили» региону четыре дня без спиртного. Они были утверждены при обсуждении в окончательном чтении поправок к региональному закону о продаже спиртных напитков.

Photo:Пресс-служба Волгоградской областной Думыvolgoduma.ru

Теперь «сухой закон» официально в Волгоградской области будет действовать в Татьянин день 25 января, в День защиты детей 1 июня, в День молодежи 27 июня и в День знаний 1 сентября.

В целом же депутаты запретили торговлю спиртным в отдельно стоящих павильонах, расположенных во дворах жилых домов, а также в тех точках, которые находятся на первых этажах и имеют вход со стороны подъездов.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Зато на том же заседании у большинства думцев не нашел поддержки законопроект «О детях войны», который разрабатывали депутаты из фракции КПРФ.

Волгоградские коммунисты предлагали всех граждан, которым на момент окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет, наделить специальным статусом и обеспечить их дополнительными мерами социальной поддержки.

Photo:novostivolgograda.ru

За документ проголосовали только шесть человек. Остальные парламентарии посчитали, что такие законы должны приниматься на федеральном уровне.

На минувшей неделе ухудшение ситуации с гриппом и ОРВИ в Волгограде подтвердило постановление главы города о введении ограничительных мероприятий по предупреждению распространения заболеваний.

Photo:pixabay.com

До 4 марта включительно чиновникам было поручено усилить противоэпидемический режим в подведомственных муниципальных учреждениях. В учебных заведениях приостанавливать занятия, если болеют более 20% учащихся. Ограничить проведение крупных культурных, спортивных и других массовых мероприятий на территории города.

Photo:34.rospotrebnadzor.ru

Как передавали ранее «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на областное управление Роспотребнадзора, в Волгограде интенсивный показатель заболеваемости по гриппу и ОРВИ превысил пороговый уровень на 22%. Санитарные врачи поспешили уточнить, что больше всего больных среди взрослых.

На минувшей неделе завершился громкий судебный процесс по делу Александра Масленникова, обвиняемого в жутком убийстве и расчленении двух молодых волжанок.

Photo:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

Убийца, совершивший зверское преступление в ночь на 13 октября 2017 года, признал полностью свою вину, выразил соболезнование родным и родственникам погибших и попросил суд о снисхождении.

В итоге Волгоградский областной суд смягчился и назначил Масленникову наказание в виде 23 лет лишения свободы, хотя гособвинение настаивало на пожизненном сроке. Первые 10 лет «волжский расчленитель» проведет в тюрьме, остальной срок – в колонии особого режима.

Таким образом, согласно приговору суда, рецидивист все же выйдет на свободу. Правда, затем еще в течение двух лет в отношении него будет действовать ограничение свободы - то есть запрет на выезд из места проживания, посещение увеселительных заведений и т.д. С учетом времени пребывания в СИЗО Масленников проведет в заключении чуть более 20 лет.

Photo:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

Кстати, по словам представителей правоохранительных органов, если бы Масленникова вовремя не задержали, он мог бы «войти во вкус» и превратиться в серийного маньяка.

Завершилась неделя стартом футбольного сезона. В России возобновились игры первенства ФНЛ. В Воскресенье, 3 марта, «Ротор» на домашнем поле «Волгоград Арены» принимал дубль московских спартаковцев.

Photo:пресс-служба ФК "Ротор"

В самом начале первого тайма «Ротор» понес потери. Примерно на 9-й минуте судья после достаточно спорной игровой ситуации удалил защитника «Ротора» Александра Кацалапова. Это удаление изменило всю линию игры волгоградского клуба, и тренерский штаб вместо второго нападающего Александра Коротаева выпустил на поле Азата Байрыева. Всему «Ротору» в условиях игры в меньшинстве пришлось занимать прочное кольцо обороны и создавать острые моменты у ворот «Спартака-2» волгоградцам не удавалось. Не помог и вышедший на поле под конец матча самый забивающий форвард Камиль Муллин. Итог встречи – нулевая ничья, не самый плохой результат с учётом игры в меньшинстве. Но совсем не то, что после провального финала осенней серии игр ждали волгоградские болельщики от «Ротора».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter