Итоги недели: 76-летие Сталинградской победы, лжеминирования и перерасчет за мусор

Итоги недели: 76-летие Сталинградской победы, лжеминирования и перерасчет за мусор
3 февраля 2019, 18:46ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Издание «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на страницах издания.

Практически вся неделя была насыщена мероприятиями в честь 76-й годовщины победы советских войск над фашистами в Сталинградской битве. Это были патриотические акции, встречи с ветеранами, спортивные состязания, концерты и выставки.

Фото:volgograd.ru

Открывшаяся в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» выставка «Символы Победы» привлекала особое внимание ценнейшими экспонатами – одной из нескольких копий Знамени Победы, водруженного 2 мая 1945 года над куполом Рейхстага, и один из двух орденов Победы, которым был удостоен маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Обе реликвии прибыли в наш город после согласования, которое длилось почти полгода, из коллекции Центрального музея Вооруженных Сил РФ.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Выставка, ставшая одним из центральных событий празднования очередной годовщины победы в битве на Волге, продлится до 26 февраля.

2 февраля наряду с традиционными в этот день возложениями цветов и венков к Вечному огню и праздничным фейерверком, впервые были даны залпы из орудий времен Великой Отечественной войны.

Акция под названием «Выстрел памяти» состоялась в рамках организованной командованием Волгоградского гарнизона выставки военной техники на Центральной набережной.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Орудия ЗИС-3, развернутые в сторону Волги, под звуки гимна России дали подряд три общих залпа во ознаменование 76-ой годовщины победы советских войск под Сталинградом.

Минувшая неделя неприятно запомнится и волной лжеминирования, которая охватила десятки российских городов и 31 января докатилась до Волгограда. В течение одного дня электронные письма о заложенных бомбах получили более 35 учреждений, в том числе несколько учебных заведений, больниц и даже городская дума.

Фото:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

В большей части учреждений прошли эвакуации людей. Специалисты экстренных служб после обследования зданий никаких опасных предметов не обнаружили. Все сообщения, как и предполагалось, оказались ложными.

Фото:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

Волна лжеминирований продолжилась и на следующий день. В пятницу по электронной почте письма с угрозами получили еще несколько городских учреждений, в том числе и четыре районные администрации – в Советском, Кировском, Краснооктябрьском и Ворошиловском районах Волгограда.

Кстати, одного из лжеминеров полиция задержала. Охранник в ТЦ «Семь звезд» в Тракторозаводском районе решил воспользоваться суматохой и сообщили о минировании объекта, где он работал. По словам 23-летнего продавца, он рассчитывал, что тогда он сможет уйти домой со смены пораньше сразу на несколько часов. Теперь молодому волгоградцу грозит до 5 лет тюрьмы и до 500 тысяч рублей штрафа.

На этой неделе признал свои провалы в работе по вывозу ТКО региональный «мусорный» оператор – ООО «Управление отходами - Волгоград».

В компании пообещали пересчитать жителям области плату за услугу «Обращение с твердыми коммунальными отходами» за январь. В шести районах Волгограда – Центральном, Ворошиловском, Краснооктябрьском, Дзержинском, Тракторозаводском и Советском, где мусор вообще не вывозился, – жители частного сектора получат так называемые нулевые платежки.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

В частном секторе Кировского и Красноармейского районов, где после нескольких недель проблема все-таки стала решаться, начислят лишь треть от установленного тарифа. Здесь перерасчет составит 64,6%.

Жителям многоэтажек Волгограда плату уменьшат в зависимости от того, как регоператор ликвидировал завалы мусора: перерасчет составит от 32,3% до 64,6%. Где отходы вывезли быстрее, начислят около 80 рублей с человека, в других случаях около 40 рублей.

Напомним, в конце прошлого года областные власти приняли по высшему разряду тарифы на вывоз мусора: 114,92 руб. с человека для жителей многоквартирных домов и 113,25 руб. - для частного сектора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter