В Волгограде следователи лично навещают и опрашивают бывших узников концлагерей

В Волгограде следователи лично навещают и опрашивают бывших узников концлагерей

2 декабря 2020, 15:53ОбществоВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Следователи уточнили моменты, связанные с процедурой опроса выживших участников и очевидцев Сталинградской битвы, которым необходимо дать показания в рамках расследуемого уголовного дела о геноциде (ст. 357 УК РФ), сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

Информация о том, что в разгар пандемии следователи с помощью повесток обязывают пожилых людей, большинству которых уже более 90 лет, явиться в отдел СУ СКР по Волгоградской области соответствует действительности только отчасти.

Как рассказал источник в следственных органах региона, в подавляющем большинстве случаев следователи выезжают к бывшим узникам концлагерей на дом, и только если их не удается застать по адресу места жительства, в ящике оставляется повестка по стандартной форме.

Напомним, накануне «Новая газета» сообщила о повестке одному из потенциальных свидетелей геноцида фашистких захватчиков. При этом тон публикации несколько предосудительный. Основным спикером выступает родственник 94-летнего волгоградца Василия Н., который возмутился тем, что пожилого человека в период пандемии вызывают на допрос пусть и по такому глобальному делу.

Однако, как выяснилось, это скорее исключение из правил. В подавляющем большинстве случаев следователи выезжают к пожилым людям лично. Работу сотрудникам СУ СКР региона предстоит провести очень масштабную. На данный момент опрошено только чуть более 100 человек, а заявлено в 10 раз больше.

- В рамках расследуемого уголовного дела о геноциде устанавливаются все обстоятельства преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками. Для этого только на территории Волгоградской области планируется в качестве свидетелей опросить более 1 000 бывших узников концентрационных лагерей, - сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Напомним, еще в июле этого года СУ СКР по Волгоградской области в результате изучения архивных материалов возбудило уголовное дело по ст. 357 УК РФ (геноцид). Речь шла о массовых убийствах сталинградцев в период Великой Отечественной войны.

В ходе расследования следователи постараются установить конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков, а также их пособников, которые причастны к убийствам мирных граждан — массовым расстрелам, травле в газовых камерах и захоронениям заживо в земле.

Согласно архивам на территории современного Волгограда задокументировано не менее 15 мест с захоронениями почти 2 тысяч мирных сталинградцев, жестоко казненных фашистами.

Отметим, что буквально в конце октября случился первый судебный прецедент по делу о геноциде. Солецкий районный суд рассмотрел события 1942 года в деревне Жестяная Горка Новгородской области, где были замучены и убиты 2,6 тыс. мирных граждан. Массовые убийства впервые в российском судопроизводстве признаны геноцидом, передает РИА Новости.

В судебном заседании было доказано, что выявленные преступления в 1942–1943 годах солдатами «тайлькоманды» являлись частью плана Германии по избавлению от мирного населения Советского Союза путем изгнания, чтобы колонизировать территорию немцами.

Такое судебное решение в России было принято впервые. Ожидается, что оно станет юридической базой для других подобных расследований. В том числе в деле о массовых расстрелах мирного населения во время Сталинградской битвы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter