Санаторию «Эльтон» отменили «грязный» штраф

Санаторию «Эльтон» отменили «грязный» штраф
Санаторию «Эльтон» отменили «грязный» штраф
2 декабря 2020, 15:49ОбществоНикита ДробныФото: pxhere.com
Арбитражный суд Волгоградской области отменил штраф, выписанный санаторию «Эльтон-2» за использование лечебной грязи без лицензии, и заменил его предупреждением. Ранее Росприроднадзор потребовал взыскать с учреждения 800 тысяч рублей за это нарушение.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе регионального Арбитража, ещё в мае прокуратура Палласовского района провела проверку в отношении ООО «Санаторий Эльтон-2» и выяснила, что организация эксплуатирует знаменитое месторождение лечебной грязи без необходимой лицензии. На основании этой проверки было возбуждено административное производство, и Росприроднадзор назначил санаторию крупный штраф. Это решение учреждение решило оспорить в Арбитражном суде.

Суд установил, что ещё в 2016 году областной комитет здравоохранения подписал с ООО «Санаторий Эльтон-2» концессионное соглашение. По этому договору компания обязалась создать курортный комплекс и оказывать услуги по лечению пациентов целебными грязями, для чего получала в аренду 196 тысяч квадратных метров земли. Именно на этом участке находится месторождение. Но впоследствии из договора вычеркнули фразу о том, что санаторий имеет право самостоятельно добывать грязь.

В 2017 году «Эльтон-2» заключил другое соглашение — на сей раз с Палласовской ЦРБ. Этот документ разрешал санаторию добывать грязь в соответствии с законом «О недрах». При этом лицензия на данную деятельность имелась у больницы, но отсутствовала у частного курорта. Этот факт и стал поводом для крупного штрафа.

Из объяснений главного врача ГБУЗ «Палласовская ЦРБ», а также писем общества в адрес пользователя недр следовало, что ООО «Санаторий Эльтон-2» с момента заключения договора добывает лечебную грязь, предоставляя учреждению сведения о её количестве. Самостоятельную добычу полезных ископаемых учреждение не осуществляет, в своей деятельности лечебную грязь не использует, — пояснили в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области. — Суд пришёл к выводу, что фактически ГБУЗ «Палласовская ЦРБ» передало ООО «Санаторий Эльтон-2» исполнение предусмотренного лицензией полного цикла работ и на предусмотренных ею условиях.

Вся загвоздка в том, что организация должна сама выполнять деятельность, на которую у неё есть лицензия, а не передавать такие права сторонним фирмам. С этой точки зрения санаторий, конечно, допустил нарушение, даже если администрация больницы не возражала. Но суд учёл, что «Эльтон-2» выполняет важную задачу по оздоровлению населения, не имел злого умысла и не нанёс своей деятельностью никакого вреда. Поэтому вместо штрафа, выписанного Росприроднадзором, санаторий обойдётся предупреждением. Уточнённое решение вступило в законную силу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter