В Санкт-Петербурге прошел Российско-Германский сырьевой форум

В Санкт-Петербурге прошел Российско-Германский сырьевой форум

2 декабря 2019, 20:13ОбществоPhoto: Пресс-служба Горного университета
В Санкт-Петербурге состоялся Российско-Германский сырьевой форум, на котором ученые, предприниматели и политики обсудили наиболее актуальные проблемы в мире. 

На открытии конференции присутствовала глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев, федеральный министр экономического сотрудничества и развития Германии Герд Мюллер, ректор Санкт-Петербургского горного университета, сопредседатель форума Владимир Литвиненко, пишет Karelinform.ru.

Ключевыми темами обсуждения были проблемы глобального потепления, утилизации отходов, использования водорода в качестве альтернативного вида топлива. Также российская и немецкая стороны обсудили основные пути сотрудничества в будущем.

Валентина Матвиенко отметила, что с участием немецкого бизнеса в России работают около 4,5 тысяч предприятий в сферах строительства, автомобилестроения, торговли и digital-технологий. Германия сохраняет статус крупнейшего покупателя природного газа России, и реализация проекта «Северного потока-2» укрепит позиции государства как главного распределительного газового центра в Евросоюзе.

Владимир Литвиненко отметил, что Россия является главным поставщиком сырьевых ресурсов, а Германия — одним из главных потребителей.

«Сегодня для нас как никогда важен открытый, конструктивный диалог для повышения уровня доверия и обеспечения устойчивого экономического развития наших государств», — сказал Владимир Литвиненко.

Отмечается, что предложение создать Российско-Германский форум поступило от Санкт-Петербургского горного университета и Фрайбергской горной академии. 14 лет назад представители университетов в присутствии глав России и Германии подписали меморандум о создании новой площадки для обсуждений. В 2019 году одним из организаторов мероприятия стал Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter