ФСС Приморья работает над мерами по сокращению случаев производственного травматизма

ФСС Приморья работает над мерами по сокращению случаев производственного травматизма

2 декабря 2019, 21:31ОбществоPhoto: commons.wikimedia.org
Фонд социального страхования Приморья поднял проблему травматизма на предприятиях и реабилитации пострадавших.

Как пишет vostokmedia.com, наиболее опасными отраслями производства в Приморье являются добыча железной руды, где на тысячу сотрудников приходится семь пострадавших, деревообработка и производство изделий из дерева, где почти пять человек из тысячи получают травмы. На третьем месте по травмоопасности стоит рыболовство: несчастные случае здесь происходят с тремя-четыремя рабочими из тысячи.

В качестве способа, который позволил бы сократить травматизм на производстве, Фонд предлагает услугу финансирования предупредительных мер. В 2019 году работодатель может направить на охрану труда за счет взносов в ФСС 30% от суммы страховых взносов за предыдущий год. Также сообщается, что появилась возможность направлять работников предпенсионного и пенсионного возраста на санаторно-курортное лечение.

В 2018 году услугой Фонда воспользовались почти 390 предприятий, а на саму программу ФСС выделил более 110 млн руб. В текущем году количество компаний выросло уже на 159, а сумма затрат фонда — до 165,3 миллиона рублей.

Статистические данные говорят о том, что с 2015 года количество несчастных случаев на предприятиях упало более чем на 12%. Из них тяжелые травмы стали получать меньше более чем на 16%, а летальные почти на 32,5%. Количество профессиональных заболеваний сократилось на 55%.

В 2018 году 109 пострадавшим после несчастных случаев на предприятии потребовалось дополнительное лечение. За первые три квартала текущего года расходы ФСС на медуслуги достигли почти 20 млн рублей.

За девять месяцев этого года расходы ФСС на медицинские услуги превысили 19 миллионов рублей. Более восьми млн рублей было потрачено Фондом на лечение 71 сотрудника, получившего производственную травму. По состоянию на 1 октября этого года, в Приморском региональном отделении Фонда социального страхования зарегистрировано 7193 получателя страховых выплат, в прошлом году расходы отделения ФСС на ежемесячные пособия пострадавшим превысили один миллиард рублей, за девять месяцев этого года — 853 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter