Posted 2 декабря 2018,, 15:49

Published 2 декабря 2018,, 15:49

Modified 17 октября 2022,, 08:19

Updated 17 октября 2022,, 08:19

Итоги недели: траншеи под снегом, в «Роторе» нашли крайнего и ДТП из фильмов ужасов

2 декабря 2018, 15:49
ИА «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего информагентства.

Минувшая рабочая неделя стала последней осенней, но по погоде фактически первой зимней - с первым снегом и большим количеством ДТП на скользкой дороге. Не менее скользкой, чем кресло главного тренера клуба «Ротор» - неудачи команды вновь свалили на рулевого, отправив Евдокимова в отставку. Но обо всем по порядку.

Первый снег в 2018-м году волгоградцы увидели во вторник 27 ноября. Неожиданностью для дорожников и коммунальных служб погода не стала. Первыми о гололеде предупредили спасатели. Они пообещали уже со вторника туманы, мокрый снег, изморозь, гололёд и, как следствие, возможную гололедицу на дорогах.

Если дело спасателей предупредить, а в случае ЧС или ЧП помогать ликвидировать последствия, то дорожникам уже с 27 ноября пришлось работать в поте лица. В распоряжении двух коммунальных предприятий Волгограда, занимающихся содержанием улично-дорожной сети - почти 160 единиц специализированной техники, в том числе около 80 комбинированных дорожных машин. Все они, по заверению мэрии, полностью готовы к работе в условиях снегопада и гололеда. По данным мэрии, 27 ноября на волгоградские дороги вышли более 40 таких комбинированных дорожных машин, чтобы устранить последствия снегопада. Такое же количество техники, по данным мэрии, было выведено на дороги Волгограда в самом конце недели, в воскресенье, для устранения последствий ночного снегопада, тоже, впрочем, несильного.

Впрочем, первый снегопад был скорее проверкой дорожников и коммунальных служб на бдительность, чем действительно каким-то серьезным испытанием.

Первый снег в Волгограде успел выпасть и растаять, а вот многочисленные коммунальные траншеи, вырытые местными концессионерами, так до сих пор так и стоят открытыми. Областной центр вдоль и поперёк изрыт такими канавами. Например, жильцы домов №15 по улице Карла Маркса и дома №3 по улице Авиаторской рассказали агентству «НовостиВолгограда.ру», что огромная траншея в их микрорайоне появилась ещё в конце июля: «Концессии водоснабжения» вели здесь некие плановые работы. Ремонт трубопровода давно завершился, но возле зданий до сих пор остаётся настоящий ров — чтобы его перейти, волгоградцам приходится пользоваться специальными деревянными мостками. В нескольких метрах от рва, опоясывающего сразу несколько зданий, находится детская площадка. По другую его сторону — сквер, где жители микрорайона любят гулять по вечерам. Просто чудо, что ни один ребёнок до сих пор не угодил в траншею.

Свои претензии к концессионерам есть у жителей микрорайона Тулака, где коммунальщики больше трёх месяцев не могут закопать «туннель» возле детской площадки, и у работников офисов на улице Коммунистической в самом центре Волгограда, где после ремонта теплосети до сих пор не зарыли мешающий проезду транспорта котлован. Правда, в последний рабочий день недели рабочие «Концессий теплоснабжения» наконец-то начали утеплять на улице Коммунистической голые трубы в грандиозной траншее, разрытой ровно три месяца назад.

«НовостиВолгограда.ру» уже неоднократно писало об этом злополучном «коммунальном окопе», который концессионеры изначально обещали ликвидировать сначала к 15 октября, а потом бесконечно оттягивали это решение. В траншее, в которой собственно трубы поменяли еще в начале осени, и которая с тех пор мозолила глаза волгоградцам и мешала автомобилистам, только 30 ноября наконец начались работы по изоляции теплотрассы. Правда, идут они крайне медленно: в первый день двое рабочих утеплили не более 10 метров одной линии теплотрассы, а ведь их в этой траншее - две. Так что, по всей видимости, с такой скоростью работы продлятся ещё долго.

При таком отношении к теплотрассам, обогревающим улицу, неудивительно, что и за водопроводными трубами концессионеры должным образом не следят. Так, областное управление Роспотребнадзора выявило нарушение требований санитарного законодательства, предъявляемых к питьевой воде, которое было допущено ООО «Концессии теплоснабжения». Ранее жильцы девятиэтажки в Советском районе пожаловались на цветную горячую воду, из-за которой они даже не могли принимать душ. Проверка показала превышение показателей цветности и железа в воде. Таким образом, она не соответствовала санитарно-гигиеническим показателям, а такое нарушение может нанести вред жизни и здоровью населения. Суд привлек компанию «Концессии теплоснабжения» к административной ответственности по ст. 6.5 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде». Сумма штрафа составила 20000 рублей.

Напомним, что 25 ноября «Концессиям теплоснабжения» пришлось извиняться перед волгоградцами за доставленные неудобства, вызванные крупной аварией на теплосетях Краснооктябрьского района. Здесь утром 25 ноября в районе дома №55 по улице Рихарда Зорге произошел порыв трубы диаметром 400 мм. По информации ГУ МЧС по области, тепло перестало поступать в 18 девятиэтажных домов, одну пятиэтажку, а также в среднюю школу и детский сад на улицах Рихарда Зорге, Репина, Промышленной и Нестерова. Без теплоснабжения остались около 5000 человек. Авария была устранена только поздно вечером 25 ноября.

А вот «аварию» волгоградского футбола в виде 15 места в таблице лиги ФНЛ главной футбольной команды региона решили устранить, убрав из команды главного тренера Роберта Евдокимова. При одном из самых «жирных» бюджетов лиги клуб и по уровню игры, и по результатам уже который сезон подряд борется за выживание. Однако болельщики, как выяснилось, не считают, что безуспешная игра связана лишь с просчётами главного тренера в тактике и подготовке футболистов. По их мнению, имея весь необходимый для достижения положительного результата стартовый набор — стадион мирового уровня, большой по меркам ФНЛ бюджет и многочисленную армию преданных фанатов — руководство в лице генерального директора Андрея Рекечинского и председателя областного спорткомитета Александра Глинянова не справляется со своими обязанностями. 27 ноября в интернете появилась петиция от болельщиков, которые потребовали от губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова смены власти в футбольном клубе.

Впереди межсезонье, и команду в любом случае ждут преобразования. Впрочем, первое приобретение может стать очень даже неожиданным. В «Роторе» ждут скоростную корейскую звезду. Если кто-то подумал о форварде «Тоттенхема» Сон Хын Мине, то он несколько ошибся. На самом деле для нужд волгоградского футбольного клуба «Ротор» приобретет новенькую корейскую иномарку почти за 3 млн рублей - о закупке стало известно на минувшей неделе. По предварительной информации, волгоградский клуб намеревается использовать новый автомобиль для перевозки судей и «почётных гостей», посещающих матчи «Ротора». Чем в таком случае обусловлена необходимость приобретать иномарку в собственность, а не арендовать для каждого конкретного случая, не вполне ясно.

Стоит отметить, что целесообразность многомиллионных закупок для «Ротора» вызывала сомнения и раньше — особенно на фоне провального выступления команды в ФНЛ. В частности, широкий общественный резонанс произвела покупка клубом нового автобуса для перевозки игроков за 14 млн рублей — по цене, превышающей ожидаемую рыночную стоимость аналогичного транспорта.

Но даже на таком автобусе на островной Кипр не заедешь. А ведь именно здесь «Ротору» предстоит начинать сезон в Кубке ФНЛ- 2019. Ежегодный предсезонный турнир в восьмой раз пройдёт в городе Пафос с 8 по 21 февраля. Участников поделили на 4 группы.В компанию к «Ротору» в группу A попали партнёры по ФНЛ — «Луч» (Владивосток) и «Мордовия» (Саранск), а также новичок турнира — «Пюник» (Ереван) под руководством российского специалиста Андрея Талалаева.

На Кипр «Ротор», вероятнее всего, отправится из волгоградского аэропорта, который совсем скоро уже совершенно точно будет носить имя летчика Алексея Маресьева. 30 ноября завершился финальный этап конкурса «Великие имена России» по присвоению аэропортам имен выдающихся личностей. Из почти 60-ти тысяч проголосовавших волгоградцев за Алексея Маресьева высказались 22 829 человек (38% участников). За маршала Победы Георгия Жукова - 19063 (31%), за легендарного командарма Василия Чуйкова - 17925 (29%). Пока эти итоги еще не окончательные - в течение нескольких дней будут обрабатываться данные анкет, которые волгоградцы заполняли в аэропорту, на железнодорожном вокзале и в торговых центрах. Результаты подсчета будут объявлены вечером 4 декабря.

Завершим наш еженедельный обзор калейдоскопа событий упоминанием о двух зловещих, словно по сценарию фильма ужасов, ДТП. В первом случае волгоградец на автокране захотел помочь дальнобойщику из Ростова, но вместо того, чтобы вытащить машину последнего из ямы, задавил приезжего гостя. Еще одна авария под Камышином, к счастью, обошлась без жертв, но ее сценарий можно читать, как описание триллера или «ужастика. 5 машин, волею судьбы оказавшихся в неподходящим месте в неподходящее время, попали в переделку одна за другой. В результате серьезно пострадали двое мужчин, а несколько разбитых машин с места аварии забрали эвакуаторы.

"