В деле «ТНС энерго» появился новый фигурант

В деле «ТНС энерго» появился новый фигурант

2 ноября , 16:49ОбществоPhoto: sledcom.ru
Работники Следственного комитета Российской Федерации добиваются заключения с СИЗО бывшего главы компании «ТНС энерго» Дмитрия Аржанова. Ходатайство об этом следователи направили в Тверской суд Москвы. Президент ФК ЦСКА Евгений Гинер значится совладельцем и главой совета директоров «ТНС энерго».

Представители суда признали факт поступления материалов на арест Аржанова. Статус предпринимателя по делу — подозреваемый, пишет «ТАСС».

Не так давно сотрудники правоохранительных органов задержали по делу о мошенничестве двух руководителей «ТНС энерго». Полицейских заинтересовали Сергей Афанасьев и Борис Щуров.

Вместе с ними и Дмитрием Аржановым в уголовном деле фигурируют еще два лица. Следствие полагает, что подозреваемые начиная со второй половины 2011 года крали деньги, которые платили потребители. Средства предназначались для ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

В суде добавили, что ходатайство пришло от следственного департамента МВД РФ. Его авторы просят избрать Дмитрию Аржанову меру пресечения в виде заключения под стражу. Его подозревают по части 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере»). За последние годы это крупнейшее вскрытое хищение в отрасли.

Преступные действия «ТНС энерго» привели к существенному увеличению тарифов на электричество для потребителей. При этом на ремонт электросетей и сопутствующего оборудования поступало недостаточно денег. В результате надежность электроснабжения в Нижегородской области упала.

Дмитрий Аржанов является российским бизнесменом. Он занимается предпринимательской деятельностью в энергосбытовой сфере и агропромышленном комплексе. Еще Аржанов финансирует нефтепереработку и девелопмент. Аналитики русского издания журнала Forbes оценивают активы топ-менеджера примерно в один миллиард долларов. До 2017 года Аржанов числился владельцем «ТНС энерго». Помимо этого, предприниматель — глава попечительского совета Союза конькобежцев РФ.

Стражи закона, судя по всему, всерьез начали решать проблему коррупции. Аресты топ-менеджеров крупных компаний и высокопоставленных политиков говорят сами за себя. Системная борьба на рынке энергетики уже идет. Так, совсем немного времени прошло с момента ареста министра Открытого правительства Абызова и заместителя министра энергетики Тихонова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter