Под эгидой Волжской ГЭС для школьников провели уроки экологии в заповедном месте

Под эгидой Волжской ГЭС для школьников провели уроки экологии в заповедном месте

2 ноября , 13:07ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В одном из уникальных природных уголков Волго-Ахтубинской поймы состоялся полевой практикум для членов местного школьного лесничества.

В очередной раз открылись двери полевой школы, организованной на базе экологического центра Лещевский в Ленинском районе. Здесь ребята приобретают навыки проведения исследований в природе по орнитологии, ботанике, лесоводству.

Нынешней осенью в экологическом проекте филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» приняли участие учащиеся 8-9-х классов средней школы поселка Куйбышев Среднеахтубинского района. Они же – члены существующего с 2004 года школьного лесничества «Дубрава». Ребята учатся выращивать деревья и регулярно участвуют в акциях по высадке саженцев.

На занятиях в полевой школе они узнали о природных особенностях Волго-Ахтубинской поймы и познакомились с биоразнообразием заповедного уголка, где состоялись увлекательные уроки экологии. Кроме лекций, они прошли по живописной экологической тропе «В гармонии с природой», открытой еще в 2016 году при активном участии Волжской ГЭС.

- Протяженность тропы – около 6 километров. На ней несколько стоянок, где мы знакомим ребят с растительностью поймы, водным миром, животными, птицами. Проходим через дубраву, луга, где можно встретить зайцев и увидеть полозов. На тропе есть беседка, в которой ребятам нравится пробовать чай и определять, из каких он трав состоит. В стог сена залезть – это тоже удовольствие. Тут же установлены обычные в старину деревенские приспособления. Даже не все сельские дети сейчас знают, как выглядит коновязь или раскол, где делают прививки коровам. Вообще, жизнь поменялась в селе. Коров не стало, лошадей практически нет. А здесь они могут все увидеть, – отмечает Марина Гришина, учитель биологии и химии школы МОУ СОШ поселка Куйбышев Среднеахтубинского района.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

По ее словам, здесь ребята закрепляют практический опыт, который пригодится в жизни.

-Я на экологической тропе уже была раньше. Здесь мы проходим сразу три биотопа. В первый раз, когда ездила, ходили с биноклями и рассматривали птиц. Все эти знания мне помогают потом на уроках биологии, – говорит Настя Макарова, учащаяся 9-го класса.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Ее одноклассник Дмитрий Буш тоже во второй раз участвует в полевом практикуме и считает, что он получил здесь полезную информацию.

- Для нас это и развлечение, и возможность много узнать о пойме, о птицах и животных. В этот раз научился различать по веткам до 20 видов деревьев, растущих в нашей местности, – сказал Дмитрий.

Занятия полевой школы Волжская ГЭС пятый год подряд организует совместно с природным парком «Волго-Ахтубинская пойма». Как отмечает его представитель Ирина Кушакова, среди приглашенный были специалисты областного Центра защиты леса, Среднеахтубинского и Лещевского лесничеств, орнитолог, курирующий в регионе деятельность по изучению птиц. Их выступления дают свои плоды.

- Есть дети, которые потом идут в вузы эколого-биологической направленности или начинают заниматься природоохранной деятельностью. Конечно, они уже на природе и ведут себя по-другому. Они не мусорят, участвуют во всех акциях. И относятся бережней к окружающей среде. Кстати, среди детей существует большая конкуренция, чтобы попасть на занятия полевой школы. Это сродни летнему лагерю с проживанием и питанием. Они здесь не только много нового узнают, но и хорошо отдыхают. В последний день у нас обязательно проводится либо игровой практикум, либо квест, – рассказывает Ирина Кушакова, главный специалист природоохранных мероприятий природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Она выразила благодарность филиалу ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС», материально поддерживающему данный проект, напрямую направленный на экологическое воспитание подрастающего поколения.

- Волжская гидроэлектростанция соблюдает принципы экологически чистого производства и поддерживает проекты, которые позволяют привить чувство ответственности за окружающий мир у будущих граждан нашей страны. Вместе с природным парком «Волго-Ахтубинская пойма» проводим конкурсы, посвященные Международному дню воды и Дню Волги. Открыли уже две экологические тропы – «В гармонии с природой» и «Три озера». Вторая появилась в 2019 году. Следим за их состоянием. Например, в хуторе Лещев проведем модернизацию тропы и обновим аншлаги. Конечно, с большим удовольствием помогаем проводить полевые школы, так как видим, что занятия в положительную сторону меняют отношение детей к природе, – пояснила Галина Шацкая, специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС».

Полевая школа помогает подросткам определиться с профессией. За прошедшие годы выпущено не одно поколение будущих лесничих, егерей, экологов и биологов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter