«Ложиться и умирать»: волгоградцы жалуются на недоступность медицинской помощи

«Ложиться и умирать»: волгоградцы жалуются на недоступность медицинской помощи

2 ноября , 10:43ОбществоНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Несмотря на запуск специальной горячей линии для тех, кто не может дозвониться в поликлиники, волгоградцы по-прежнему испытывают проблемы при попытках обратиться за медицинской помощью.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», в социальных сетях продолжают появляться посты, посвящённые проблемам с доступностью медицинской помощи в Волгограде. Например, житель Краснооктябрьского района Юрий Т. на одном из популярных онлайн-порталов пожаловался, что не мог дозвониться в поликлинику №2 три дня. Когда мужчине это всё же удалось, сотрудники медучреждения фактически отказали ему в помощи, сославшись на загруженность персонала в период эпидемии. Практически все врачи заняты лечением пациентов с COVID-19 – а больным горожанам без симптомов коронавируса остаётся лишь запасаться терпением и антибиотиками.

«У меня проблемы со здоровьем, нужна консультация и осмотр специалиста. Три дня не мог дозвониться в регистратуру, а когда дозвонился, мне ответили буквально следующее: все терапевты переведены на борьбу с коронавирусом, по другим проблемам принимает один-единственный дежурный терапевт с 8 до 12, если повезёт, то попадёте на приём. Блин, это как?! Что же это, всем остальным ложиться и умирать, что ли?», – возмутился волгоградец. – «Когда сказал, что пенсионер, ответили, что им без разницы. Вот как-то так. И что мне со своей печёнкой теперь делать?»

Другие пользователи соцсетей подтверждают, что также сталкивались с отказом в медпомощи из-за повышенной нагрузки на государственные поликлиники в период эпидемии. Те жители Волгограда, которые могут себе позволить платное лечение, в итоге обратились со своими проблемами в частные медучреждения. «Да, вот она, жуткая реальность. Некоторые её даже не осознают. Сочувствую вам. Сейчас только платные клиники могут помочь», – пишет волгоградка Ольга. «У меня положение не лучше, а скорее всего, ещё хуже. Но терпим. Если нет денег, хоть ложись и помирай!», – поддерживает Валентин Т.

Некоторые пользователи утверждают, что из-за перевода региональной системы здравоохранения на «ковидные» рельсы получить реальную врачебную помощь сейчас можно, только заразившись коронавирусом. По словам волгоградцев, в инфекционную больницу перепрофилировали даже психиатрическую клинику на севере города, и душевнобольные пациенты теперь «свободно гуляют по Тракторному». «У нас все болезни вылечили, остался один ковид», – мрачно иронизирует один из участников обсуждения.

Напомним, из-за повышенной нагрузки на регистратуры поликлиник в сезон ОРВИ и в условиях продолжающейся эпидемии коронавируса в Волгограде на прошлой неделе начал работать специальный колл-центр. Его задача – приём и обработка вызовов от пациентов. Планировалось, что горячая линия позволит разгрузить поликлиники, но на практике этого не случилось: дождаться ответа оператора оказалось не менее сложно, чем записаться на приём в обычном режиме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter