Зоозащитники провели в Волгограде митинг за гуманное обращение с животными

Зоозащитники провели в Волгограде митинг за гуманное обращение с животными

2 ноября, 12:46ОбществоНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В Волгограде состоялся митинг за гуманное обращение с животными. В нём приняли участие около семидесяти представителей местного зоозащитного сообщества.

Как сообщил фотокорреспондент «НовостиВолгограда.ру», акция прошла на площади Металлургов в Краснооктябрьском районе. Помимо зоозащитников, в ней «участвовали» и несколько питомцев волгоградских приютов, пострадавшие от жестокого обращения с животными — например, пёс по кличке Варяг, которого ударил ножом прохожий.

Всем известно, что в России принят закон о защите животных. Но, к сожалению, многие его пункты на сегодняшний день не выполняются. По-прежнему проводятся «убойные» тендеры, против которых мы хотим выступить. Кроме того, участились случаи жестокого обращения с животными, — пояснила Анжела Макарова, организатор митинга.

Зоозащитники призвали волгоградцев более ответственно и гуманно обращаться как с домашними, так и с безнадзорными животными, и сообщать в правоохранительные органы о случаях нарушения федерального закона. Кроме того, организаторы акции указали, что в Волгограде полиция практически игнорирует обращения о жестоком отношении к животным — порядка 90% подобных заявлений остаются без рассмотрения.

Напомним, закон об ответственном обращении с животными, соблюдать который призывали участники сегодняшнего митинга, предусматривает не только запрет на убийство бездомных собак, но и другие меры, о которых активисты вспоминают отнюдь не так часто. Например, закон обязывает чиновников создать в городе специальные площадки для выгула домашних питомцев, а владельцы животных должны самостоятельно убирать за ними и обеспечивать их безопасность для окружающих. Эти требования повсеместно не выполняются, о чём мы уже подробно рассказывали. Кроме того, закон подвергается критике из-за неэффективности избранного в нём подхода к борьбе с распространением безнадзорных животных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter