Волгоградцы даже тайно не хотят делать прививку от COVID-19

Волгоградцы даже тайно не хотят делать прививку от COVID-19

2 октября , 18:50ОбществоPhoto: Медиахолдинг1MI
Sputnik-V уже поступил в Волгоградскую область, но в крайне ограниченном и к тому же неизвестном количестве. Близкие к системе здравоохранения источники говорят всего лишь о четырёх десятках дозах.

По действующему распоряжению Минздрава РФ, сейчас по собственному желанию могут привиться только три категории граждан: врачи, учителя и участники клинического исследования (касается только москвичей). Однако, как известно, в России можно договориться обо всём. Forbes сообщает, что так называемые элитарии вовсю прививаются ещё с весны в рамках научного эксперимента. А уж после того как Sputnik-V был зарегистрирован в Минздраве и запущен в производство, «достать» его стало возможным сразу из нескольких источников, несмотря на то, что каждая доза на счету — ампулы маркируются и их учёт строго ведётся.

Доступ к вакцине в обход установленных правил открыт, разумеется, далеко не всем. Известно, что защиту от коронавируса таким образом получили крупные банкиры, топ-менеджмент госкорпораций и другие лица с большими связями.

В Волгоградской области таковые тоже имеются, но в получении прививок «по блату» даже в неофициальной беседе не признаются.

— Я бы не стал себе делать, даже если бы предложили, — сказал в беседе с корреспондентом «НовостиВолгограда.ру» известный в городе предприниматель. — Возможно через год можно будет ещё раз подумать, когда уже реальные результаты будут видны. А пока принял решение просто соблюдать меры предосторожности.

Другой бизнесмен «на пенсии» обосновал отсутствие интереса к прививке своим возрастом. «Известно же, что прививка — это очень маленькая болезнь. А кто знает, как организм человека 65+ перенесёт его?».

Воздействие на организм, действительно, ещё требует тщательного исследования, которое закончится только в конце этого или начале следующего года. Из тех нескольких дюжин доз, что поступили в область нам известно о применении двух — для воспитателей детского сада. Одна женщина перенесла прививку нормально, а вот её коллега на следующий день затемпературила и была отправлена в карантин. На всякий случай. После этого случая желающих — из числа имеющих право — в её окружении поубавилось.

Нам остаётся поблагодарить смельчаков за информацию для врачей о действии вакцины, пожелать друг другу здоровья и ждать, когда Sputnik-V станет доступен всем. А не только элитариям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter