Волгоградцы оказались толерантно настроены к мигрантам

Волгоградцы оказались толерантно настроены к мигрантам

2 сентября , 14:17ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Волгоград оказался на четырнадцатом месте в списке российских городов, жители которых наименее благожелательно относятся к мигрантам. Жители областного центра в целом более толерантны, чем москвичи, петербуржцы или ростовчане, но не столь гостеприимны, как астраханцы или уроженцы Кубани.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на исследование независимого агентства Zoom Market, в рейтинг вошли двадцать городов, где проводился опрос по методу личного и телефонного интервью. Всего в исследовании приняли участие 2,4 тысячи человек.

Волгоград занял сравнительно скромное место во второй десятке списка — жители города-героя более терпимы к приезжим, чем уроженцы Москвы, Екатеринбурга, Саратова, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. В то же время респонденты из Казани, Уфы, Астрахани и Краснодара оказались миролюбивее волгоградцев. Самым «нетерпимым» российским городом, где мигрантам совсем не рады, авторы исследования назвали Новосибирск. Негативное отношение к приезжим преобладает также среди пермяков и челябинцев.

Среди опрошенных 37% признались, что испытывают к мигрантам негативное отношение, 22% относятся к ним позитивно. Более половины респондентов (51%) считают, что в их городах много мигрантов. 56% опрошенных убеждены, что за приезжими из других стран нужен «умеренный контроль», репрессивные меры и жёсткие ограничения поддерживает в общей сложности 21%. При этом почти все респонденты (93%) не одобряют формирования этнических микрорайонов. Своё негативное отношение к мигрантам участники опроса чаще всего мотивировали неспособностью иностранцев вписаться в русскую культуру (67%), конкуренцией на рынке труда с местным населением (19%) и ростом преступности (14%).

Напомним, несмотря на сравнительную терпимость волгоградцев к приезжим, у некоторых жителей региона неприязнь к мигрантам приобретает экстремистский оттенок. В частности, самым резонансным преступлением минувшего лета в Волгограде стало жестокое убийство студента из Азербайджана, совершённое на почве национальной ненависти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter