Волгоградцам почти год начисляют штрафы из-за неправильно установленной «фотоловушки»

Волгоградцам почти год начисляют штрафы из-за неправильно установленной «фотоловушки»
Волгоградцам почти год начисляют штрафы из-за неправильно установленной «фотоловушки»
2 сентября 2020, 12:10ОбществоНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В Городищенском районе Волгоградской области установлена передвижная камера фотофиксации, по снимкам с которой жителям региона уже около года выписывают штрафы. Проблема в том, что «фотоловушку» поставили с нарушением нормативов, так что эти взыскания фактически недействительны.

Как рассказал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» волгоградский общественный активист Алексей Ульянов, речь идёт о камере «КРИС-П», установленной на трассе Р-22 возле въезда в Самофаловку со стороны Москвы. По словам общественника, «фоторадар» регулярно появляется на этом месте уже примерно год, и всё это время автомобилисты получают штрафы на основании снимков с этой камеры.

Согласно нормативу, камера «КРИС-П» должна стоять от обочины дороги на расстоянии не менее 2,5 метров, а лучше — в трёх метрах как минимум. Та камера, о которой мы говорим, установлена буквально вплотную к обочине. Стоит она там чуть ли не год и собирает штрафы, — говорит Алексей Ульянов. — Но если она установлена с нарушением, значит, и штрафы можно оспорить! Поэтому сейчас все волгоградцы, которых записали в нарушители на основании фотографий с этого радара, имеют полное право обратиться за отменой взысканий.

Та самая камера возле Самофаловки
Фото:Алексей Ульяновinstagram.com/ulianov24

По словам активиста, он обсудил проблему с дорожниками, которые подтвердили, что камера установлена с нарушением — расстояние от края асфальтобетонного покрытия составляет не более метра. Он также допустил, что тех, кто ставил «фотоловушку» на въезде в Самофаловку, впоследствии можно будет привлечь к ответственности за несоблюдение нормативов.

Напомним, ранее Контрольно-счётная палата Волгоградской области уличила региональный комитет информационных технологий в неэффективном расходовании средств на установку и обслуживание дорожных камер. Хотя количество «радаров» на волгоградских дорогах растёт, это не помогло сократить показатели аварийности.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter