Центробанк держит на контроле ситуацию со скандальными волгоградскими автосалонами

Центробанк держит на контроле ситуацию со скандальными волгоградскими автосалонами
Центробанк держит на контроле ситуацию со скандальными волгоградскими автосалонами
2 сентября 2020, 10:47ОбществоНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Банк России в курсе ситуации с волгоградскими автосалонами, которые завлекали покупателей недостоверной рекламой и убеждали их оформлять автокредиты под «кабальные» проценты. Регулятор проконтролирует соблюдение банками, где оформлялись договоры, ограничения на полную стоимость кредитов.

Как сообщили в ответ на запрос «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Банка России, регулятор не вправе раскрывать вопросы, связанные с надзорной деятельностью, или указывать коммерческим банкам, с кем им заключать партнёрские соглашения. Поэтому возможности Центробанка повлиять на ситуацию с волгоградскими автосалонами ограничены. Однако ЦБ РФ проконтролирует соблюдение законодательства банками в рамках своих полномочий.

В ходе поведенческого надзора регулятор обращает внимание банков на необходимость взвешенно подходить к выбору организаций-партнёров, а также внедрять механизмы контроля за реализацией ими услуг и корректным информированием потребителей в целях недопущения репутационных рисков для банков и нарушения прав потребителей, — пояснили в пресс-службе Банка России. — Следует отметить, что в целях ограничения долговой нагрузки по потребительским кредитам на законодательном уровне введено ограничение полной стоимости кредита, которая не может превышать устанавливаемых Банком России предельных значений, публикуемых на ежеквартальной основе на сайте регулятора. Банк России в рамках своей деятельности контролирует соблюдение кредитными организациями указанного ограничения.

Таким образом, Центробанк проследит за тем, чтобы условия кредитных договоров, заключённых волгоградцами в автосалонах «Волга», «Волга-град» и «Восход авто», соответствовали действующему законодательству.

Ранее Роман Лучников, руководитель Управления ФАС по Волгоградской области, сообщил, что антимонопольная служба отправила информацию о деятельности оскандалившихся автоцентров в Банк России, чтобы регулятор дал оценку кредитным договорам, заключавшимся через эти салоны. УФАС неоднократно обращало внимание на недостоверную рекламу указанных организаций.

Напомним, сейчас в отношении ряда лиц, представляющих автоцентр «Волга-град», возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. По версии следствия, сотрудники салона завлекали покупателей ложной информацией о льготных условиях кредитования и после долгой психологической обработки заключали с ними договоры на условиях, которые кардинально отличались от оговорённых. Процентная ставка по кредиту вместо обещанных 3% составляла порядка 15%, а реальная стоимость автомобилей оказывалась выше заявленной. Кредитные консультанты, работавшие в автосалоне, также уговаривали волгоградцев вносить заведомо ложные сведения в заявки на кредит. От действий мошенников пострадали не менее восьмидесяти жителей Волгограда.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter