Закрыть дыры любой ценой

Закрыть дыры любой ценой
Закрыть дыры любой ценой
2 августа, 11:44ОбществоФото: novostivolgograda.ru
СК Пересвет-Юг — крупнейший застройщик региона с 2013 года. За это время компания ввела более 550 тысяч квадратных метров жилья в г. Волгограде.

Кризисный 2020 год компания завершила на 88 месте федерального рейтинга с показателем 69 505 квадратных метров (http://oblstroy.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/354278/). В 2021 году компания уже ввела 54,5 тысяч квадратных метров и планирует значительно подняться в количественном рейтинге ввода жилья среди крупнейших застройщиков России.

Однако большая известность к компании пришла благодаря активному участию в завершении самых резонансных проблемных объектов с обманутыми дольщиками, а также строительству взорвавшегося дома улице Космонавтов. С 2018 года компания ввела в эксплуатацию 21 (!) проблемный дом и решила многолетние проблемы более 2300 обманутых дольщиков.

14 июля СК Пересвет-Юг ввела в эксплуатацию последний проблемный объект ЖК Адмиралтейский и уже закончила передачу ключей очередным 266 обманутым дольщикам. Наталья Вилкова, дольщица ЖК Адмиралтейский вспоминает: «Почти 6 лет мы ждали свои оплаченные квартиры. Половинчатые решения не приносили результата, и отчаяние дольщиков усиливалось с каждым невыполненным обещанием старого застройщика. Только появление в июле прошлого года СК Пересвет-Юг сдвинуло ситуацию с мёртвой точки, и сегодня мы пришли к решению общей проблемы — выдача ключей обманутым дольщикам успешно завершилась 22 июля».

Лев Александрович Алфёров, Председатель Общественного Совета при Комитете строительства Волгоградской области: «СК Пересвет-Юг действительно бралась за самые сложные объекты, где участниками процесса были не только обманутые дольщики и застройщик, но и банки-кредиторы, залог которых приходилось выкупать для начала санации объекта. Так, СК Пересвет-Юг полностью завершил строительство ЖК Лавочкина 7, ЖК Доминант, ЖК Атлант, ЖК Гринвич, ЖК Династия, ЖК Адмиралтейский и 8 домов ЖК Парк Европейский. На очереди 5 домов ЖК Парк Европейский до конца 2022 года, два из которых будут достраиваться за счёт средств федерального фонда защиты участников долевого строительства. Эффективное взаимодействие налажено благодаря своевременно принятым на региональном уровне мерам поддержки добросовестных застройщиков, которые завершают проблемные объекты».

Алексей Цуканов, генеральный директор СК Пересвет-Юг
Фото:novostivolgograda.ru

Алексей Цуканов, генеральный директор СК Пересвет-Юг смотрит на проблему долгостроев нетривиально: «Каждый проблемный объект — это чёрные дыры, в которых растрачивается созидательная и множится разрушительная энергия людей, поэтому должны быть приложены максимальные усилия, чтобы эта проблема была искоренена в предельно сжатые сроки. Замораживается не только определённая сумма денег, энергия, которая уже потрачена на строительство этого объекта, но и растёт финансовая дыра на достройку, так как незавершённые конструкции, инженерные системы разрушаются и расхищаются, растёт себестоимость. Эта проблема мультиплицируется локальными финансовыми проблемами обманутых дольщиков, которые продолжают выплачивать ипотеку, платить за съёмное жильё, теряют время на судебные тяжбы, обращения в различные надзорные инстанции. Надзорные инстанции тоже зачастую впустую тратят энергию, выполняя формальные регламенты и пытаясь удовлетворить требования обманутых дольщиков. Этой проблемой умело спекулируют, создают провокации различные СМИ, протестные силы, которым как правило важно достичь деструктивного общественного резонанса, а не решения проблемы обманутых дольщиков. СК Пересвет-Юг исключительно волгоградская региональная компания, и нам было сложно полностью переключиться на собственные проекты пока проблема обманутых дольщиков разъедала строительную отрасль. В результате на долгострои были отвлечены значительные финансовые и интеллектуальные ресурсы нашей компании. До конца 2022 года нам остался последний рывок — закончить 3 проблемных десятиэтажки ЖК Парк Европейский, на которых мы уже ведём строительные работы и планируем завершить их в срок. В ближайшие годы СК Пересвет-Юг планирует сосредоточиться на создании современного архитектурного облика и комфортной городской среды собственных проектов комплексного развития территории (КРТ): ЖК URBN, Жилой Квартал, жилой комплекс на территории бывшего завода Метизный. Поменяем стратегию развития, акцент будем делать не на объёме ввода жилья, а на его качестве, совмещённом с современными общественными пространствами. Эта стратегия должна обеспечить концентрацию в нашем городе собственных и иногородних интеллектуалов и деятелей, которые в современном мире формируют конкурентные преимущества, определяют перспективы развития любого города, региона, страны».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter