Волгоградской «скорой» выделят машины для инвалидов после вмешательства прокуратуры

Волгоградской «скорой» выделят машины для инвалидов после вмешательства прокуратуры
Волгоградской «скорой» выделят машины для инвалидов после вмешательства прокуратуры
2 августа, 09:56ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Волгоградским инвалидам-колясочникам приходится нелегко: мало того, что городская среда до сих пор очень плохо адаптирована к их нуждам, так ещё и «скорая помощь» не оснащена транспортом для их перевозки. Решить эту проблему сейчас пытается прокуратура.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной прокуратуры, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда оставила в силе решение, принятое ранее Дзержинским районным судом, и обязала облздрав позаботиться о предоставлении «скорой» транспорта, приспособленного для перевозки колясочников. Соответствующий транспорт должен будет поступить в распоряжение ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи».

Прокуратура вмешалась в ситуацию, когда выяснила, что волгоградским инвалидам-колясочникам проблематично даже попасть в больницу в случае обострения серьёзных заболеваний. Ведомственная проверка показала, что люди с болезнями почек, которым каждый месяц жизненно необходима процедура гемодиализа, попросту не в состоянии добраться до медучреждений. У местной «скорой» нет автомобилей, адаптированных для перевозки пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В итоге инвалидам приходится самостоятельно ездить на процедуры – даже если заболевание обострилось, а самочувствие резко ухудшилось.

Прокурор Дзержинского района вступился за волгоградских колясочников и обратился в суд с иском о восстановлении их прав на нормальную медпомощь. Вопреки возражениям облздрава, требования надзорного ведомства были удовлетворены. Сейчас решение вступило в законную силу, и прокуратура обещает проконтролировать его исполнение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter