Роспотребнадзор предложил давать волгоградцам выходной для вакцинации

Роспотребнадзор предложил давать волгоградцам выходной для вакцинации
Роспотребнадзор предложил давать волгоградцам выходной для вакцинации
2 августа, 15:34ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Волгоградским работодателям рекомендовано вести разъяснительную работу среди трудового коллектива для активизации прививочной кампании от коронавируса. А также предоставлять выходной сотрудникам для прохождения вакцинации, передают «НовостиВолгограда.ру».

В понедельник, 2 августа, областное управление Роспотребнадзора по Волгоградской области опубликовало разъяснения по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах. Документ подписан замминистра Минтруда и замглавы Федеральной службы по надзору в свете защиты прав потребителя и благополучия человека.

Работодателям рекомендуется вместе с профсоюзом (если такой еще остался) разъяснить необходимость вакцинации сотрудникам, которые по роду свой профессиональной деятельности сталкиваются с большим количеством людей. Постановления об обязательных прививках для таких «групп риска» приняты в 35 регионах страны, в том числе и в Волгоградской области.

В коллективах должна быть распространена информация о пользе вакцинации против COVID-19, проводимой в целях снижения риска заражения и предупреждения развития тяжелых форм заболевания.

Рекомендуется с согласия привитых работников использовать для пропаганды их личный опыт, сообщать адреса пунктов вакцинации и предоставлять сотрудникам дополнительное время (выходной день) для получения прививки. Кстати, последний пункт выполняется по усмотрению работодателя.

Фото:volgograd.ru

В разъяснениях снова говорится о необходимости привить 80% от численности коллектива. Непривитые, имеющие медотводы и прочие должны составлять 20%.

К прочим относятся:

- работники, направленные на обучения с отрывом от производства;

- находящиеся в простоях и неоплачиваемых отпусках по инициативе работодателя;

- женщины, находящееся в отпусках по беременности, родам, по уходу за рдетьми и в связи с усыновлением ребенка со дня его рождения;

- работники, сидящие на больничном;

- отправленные в служебную командировку за границу;

- обучающиеся или поступающие в образовательные организации сотрудники.

Прошедший вакцинацию, сообщает об этом в кадровую службу. Информация не подлежит огласке без согласия работника.

Форму приказа об отстранении от работы сотрудника, отказавшегося прививаться, организациям позволяется разработать самостоятельно. Таким образом, Минтруда и Роспотребнадзор всю ответственность за это перекладывают на работодателя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter