В России сложилась критическая ситуация с запасами лекарства от ВИЧ

В России сложилась критическая ситуация с запасами лекарства от ВИЧ

2 августа 2019, 13:51ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: pixabay.com
Речь идет о препарате «Ламивудин», который жизненно необходим для лечения ВИЧ-положительных граждан.

Тревогу из-за возможного дефицита лекарства забил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский, пишут «Новые Известия».

Он пояснил, что в 2019 году в рамках централизованных закупок Минздрава трижды срывались торги на «Ламивудин». А значит, под угрозой находится здоровье большинства больных.

«Думаю, подходит к концу запас препарата, а основные схемы лечения основаны на трех препаратах, как правило, один из них – «Ламивудин». Он эффективен, у него мало побочных эффектов. Это слабое место, если он выпадает из схемы, возникает проблема у большей части пациентов», – цитирует Вадима Покровского агентство «Интерфакс».

По мнению руководителя центра, причиной неудавшихся закупок стало то, что компании не желают выходить на аукционы с невыгодными для них условиями, которые предлагает Минздрав.

Вероятно, ведомству волей-неволей придется увеличивать расходы на финансирование программ по лечению ВИЧ. Это поможет решить вопрос с созданием необходимого запаса лекарств. Однако препоной могут стать долговременные бюрократические процедуры.

В пресс-службе Минздрава в конце прошлого месяца поспешили успокоить пациентов, сообщив, что госконтракт на поставку «Ламивудина» все-таки был заключен 26 июля. По условиям договора, первая часть лекарства должна быть поставлена до 1 сентября текущего года.

По данным ведомства, ВИЧ стал главной причиной смерти от инфекций среди людей трудоспособного возраста, средний возраст которых – 38 лет.

В Роспотребнадзоре сообщили, что на сегодняшний день ВИЧ-положительных граждан в России насчитывается более миллиона. Только в Волгоградской области в 2018 году выявлено с ВИЧ-инфекцией 1239 человек. И это только те, кто был поставлен на учет.

Как считает Вадим Покровский, скрытое количество больных может быть гораздо больше. При этом полных курсов лечения закуплено лишь на 400 тысяч пациентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter