Реликтовый дуб под Волгоградом разродился желудями

Реликтовый дуб под Волгоградом разродился желудями
Реликтовый дуб под Волгоградом разродился желудями
2 июля, 17:06ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Волгоградский дуб-патриарх, произрастающий на берегу Волги в городе Дубовка, стал «чувствовать себя» значительно лучше. Об этом заявили сотрудники ботанического сада, ухаживающие за реликтовым деревом с 2015 года.

На территории Дубовки находятся два природных памятника федерального значения. Черешчатый «дуб-патриарх», которому в этом году исполнится 237 лет, является символом города и конский каштан.

По оценке специалистов Волгоградского ботанического сада, состояние дуба значительно улучшилось. Второй год подряд на нем фиксируют появление желудей. А рядом уже растет молодой дубок – наследник дуба-патриарха.

Кстати, еще один сосед дуба незаслуженно остается в его тени. Буквально в 10 метрах растет еще одно реликтовое дерево - каштан конский. Он немного моложе дуба – ему «всего» 231 год. Оба дерева растут на берегу Волги, на территории заброшенного санатория «Дубовка».

Некоторое время назад берег Волги стал проседать, дуб стал медленно сползать вниз. Пришлось в срочном порядке проводить работы по укреплению береговой линии. Террасирование подпорными ступенями из бетонных плит и бутового камня замедлило проседание дерева.

Специалисты считают, что именно эти работы привели к оздоровлению дуба-патриарха.

- Несмотря на сложный период, когда вода вымыла берег, и дуб мог упасть в Волгу, местным властям при поддержке области удалось сохранить этот природный памятник России, — отметил в разговоре с корреспондентом издания «НовостиВолгограда.ру» руководитель отдела по молодежной политике, спорту и туризму администрации Дубовского района Денис Тимакин.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter