Парковая доля: будет ли новая жизнь у волгоградского ЦПКиО?

Парковая доля: будет ли новая жизнь у волгоградского ЦПКиО?
Парковая доля: будет ли новая жизнь у волгоградского ЦПКиО?
2 июля, 15:37ОбществоФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В Центральном парке культуры и отдыха в феврале этого года сменился директор. Преобразить и довести до ума территорию ЦПКиО взялся Андрей Еркин, также руководящий парком «Раздолье» в пойме Царицы.

Совмещать две такие должности крайне непросто. Тем более что работы в центральном парке как минимум не меньше. Что уже сделано, что предстоит и какова в принципе концепция развития этой общественной территории?

Ожидание и реальность

Состояние ЦПКиО долгие годы вызывает справедливые вопросы у горожан. Когда в 2013-м году там открылся Парк Дружбы «Волгоград — Баку» казалось, что с этого момента некогда одно из любимых мест отдыха горожан начнёт наконец меняться к лучшему. В первое время действительно парк преображался на глазах, особенно по части благоустройства. Появились уютные беседки, скамейки, началась укладка тротуарных дорожек по всей территории. Прогуливаться там стало приятнее, даже молодожёны частенько приезжали после ЗАГСа — пройтись и пофоткаться.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Но на этом всё и заканчивалось. Полноценного развития с точки зрения рекреационного потенциала не происходило. Развлекательная составляющая оставляла желать лучшего и ограничивалась в основном стандартным набором аттракционов, которые периодически менялись на другие. Чёткой стратегии развития по-прежнему не было, поскольку у азербайджанских партнёров, помогавших с парком Баку, такой задачи не стояло, да и официально он вообще не относится к ЦПКиО, а является отдельной территорией, хотя для посетителей чётких границ между ними нет, и всё воспринимается как единое пространство.

Яркий свет в конце тоннеля вспыхнул в 2017-м году. Тогда мэрия Волгограда подписала концессионное соглашение с ООО «Парк» на целых 40 лет. Это был год активной подготовки к проведению матчей ЧМ-2018, поэтому изначально стояла задача привести парк в порядок, «чтобы не было стыдно перед иностранными болельщиками». В перспективе же соглашение предусматривало несколько этапов развития ЦПКиО с установленными сроками реализации и вполне понятной на тот момент концепцией, в основе которой лежало создание тематических зон.

Сроки были сжатые и конкретные — к примеру, колесо обозрения и мемориальная зона должны были быть готовы уже к старту чемпионата мира. По факту они постоянно срывались, сдвигались и снова срывались. Все основные инфраструктурные объекты планировалось сдать до конца 2020-го года. За сорванные графики компания заплатила неустойку, но её размер составил всего 0,01% от концессионной платы за каждый день просрочки. По мнению экспертов, мотивации концессионеру это никак не добавило.

Справка

ООО «Парк» было учреждено в 2007 году с уставным капиталом в 75,9 млн рублей. Учредителями являются Нодирхон Касымов (он владеет 75% УК) и Татьяна Шведова (у неё 25%). В 2017-м году убыток компании составил 6 млн рублей, в 2018-м — 139 тыс. рублей, 2019-й она закончила с прибылью 16 млн рублей, а 2020-й — снова с убытком в 58,2 млн руб. Касымов и Шведова также входят в состав учредителей ООО «Волгастилл» с уставным капиталом в 2 млн рублей. Эта компания занимается парком «Раздолье».

Планы были грандиозные — в парке должен был появиться спортивный сектор, включающий мини-футбольную и баскетбольную площадки, роллердром, уличные тренажёры и шахматный уголок. Кроме того, планировалось создание этнографической зоны с казачьим хуторком, территории городов-побратимов, экспозиции «Нобелевский городок», историко-мемориальной зоны, а также строительство детского городка, летнего открытого театра и колеса обозрения.

Оглядываясь на этот список из 2021-го года, глаз сразу выхватывает последний пункт — 48-метровое колесо обозрения появилось в парке пару лет назад и даже красиво светится в тёмное время суток. Но ожидаемой популярностью даже этот объект не пользуется — колесо есть, а обозревать толком нечего. Даже вид на Родину-мать большую часть пути закрывают находящиеся рядом высотки.

Из других запланированных зон были открыты аллея городов-побратимов с изображением их достопримечательностей, этнографическая зона «Царицынское подворье» (она появилась только этим летом) и некое подобие детского городка, Вместо летнего театра лишь обсутроили сцену для проведения мероприятий, а мемориальная зона оказалась менее масштабной, чем рассчитывали волгоградцы.

Серьёзно поменялись планы и на спортивную часть парка. Два года назад были открыты верёвочный парк и скейт-площадка, о которых речи не шло, появилась зона для воркаута. К изначальной концепции добавился также теннисный корт на грунте, плюс построены обащанные маленькое поле с мини-футбольными воротами и баскетбольная площадка. Правда, покрытие было выбрано довольно странное — полиуретановая мозаика, как на ковриках для детей, которые формируются из кусочков-пазлов. Оказывается, такое покрытие для баскетбольной площадки официально разрешено, но руководство парка всё же рассчитывает поменять его на более привычное и безопасное — резиновую крошку.

Работа в ЦПКиО — раздолье для подрядчиков

С приходом к руководству парком Андрея Еркина, параллельно возглавляющего парк «Раздолье» в пойме Царицы, дела вроде бы пошли в гору. Молодой руководитель сразу взялся разгребать авгиевы конюшни, оставленные предшественниками. За 4 месяца его работы в новой должности основной акцент пока был сделан на благоустройстве и уборке территории. В ЦПКиО высадили 260 деревьев, восстановили работу поливочного водопровода, смонтировали 60 фонарей вдоль основных пешеходных аллей. Совсем скоро начнётся монтаж трёх цветочных оранжерей, вокруг которых будут обвиваться виноградные лозы. В июле откроются и водные объекты — уютный пруд и канал для прогулок на лодочках. Плюс в течение лета обещают так называемую спрей-зону, где дети могут весело брызгаться водой.

Многих волгоградцев интересует, как будет использоваться территория по другую сторону от «тропы болельщиков» (ниже парка, в сторону Волги). Странные серые объекты купольной формы, появившиеся там год назад, у большинства ассоциируются с космической тематикой, но на деле там уже по ходу этого лета откроются зеркальный и стеклянный лабиринты, а также VR-пространство.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Что касается относительно долгосрочных планов, то в следующем году должна начаться работа по формированию зоны экстремальных развлечений. Территориально она будет располагаться ближе к «Волгоград Арене», что позволит в некотором роде разделить по разным частям парка развлечения для детей и для молодёжи. Из уже известных аттракционов там планируются «Свободное падение», «Ниагара» (вертикальный спуск по воде), а также ещё одни «Американские горки» (больше текущих).

Суровая действительность

Как это часто бывает, масштабные планы идут бок о бок с разного рода барьерами и сложностями. По некоторым из них приходится искать компромиссные решения. По словам Андрея Еркина, компании не удаётся найти общий язык с собственником небольшого заброшенного здания на территории парка. Он живёт за границей и расставаться с объектом категорически не желает. А между тем дом находится в аварийном состоянии и представляет опасность для посетителей парка, особенно детей — там даже арматура торчит. Оптимальным выходом из этой ситуации, по мнению Еркина, могло бы стать возведение фальш-фасада, который бы закрыл доступ к этому объекту и скрыл его от глаз горожан.

Далеко не всё получается и в плане озеленения. Посаженные в прошлом году туи частично высохли. Та же участь постигла и некоторые лиственные деревья, которые сажали уже этой весной. Но руководство парка объясняет, что это является гарантийным случаем, и вместо не прижившихся деревьев подрядчик высадит новые.

— Озеленительными работами в ЦПКиО с моим приходом стал заниматься местный подрядчик. Раньше этим занималась аутсорсинговая компания, но я считаю такой подход и неудобным, и материально невыгодным. Кроме того, около месяца назад в штате появился ландшафтный дизайнер, который следит за территорией и предлагает различные решения по её благоустройству. Мы планируем сажать новые деревья дважды в год — весной и осенью, в среднем по 250-260 за один сезон.Андрей Еркин, директор ЦПКиО

Надо как-то решать и проблему с парком дружбы «Волгоград — Баку». Тот факт, что к ООО «Парк» он не относится, для посетителей никакой роли не играет. По факту они видят один большой парк с двумя входами, оформленный в разных стилях. И все упущения и недочёты воспринимают на счёт ЦПКиО. К примеру, наш фотокорреспондент наткнулся на сломанный фонарь вдоль центральной аллеи, светильники от которого просто валяются в траве в нескольких метрах от самого фонаря. Человека, гуляющего по парку, совсем не интересуют зоны ответственности, он видит проблему и делает вывод. В данном случае было бы логично хотя бы как-то территориально разделить два парка, чтобы была видна чёткая граница между ними.

Что в сухом остатке?

Разговоры о светлом будущем ЦПКиО постепенно начинают подкрепляться конкретными действиями. Но до той картины, которую ждут волгоградцы (и которую им обещают), всё равно ещё далеко.

— Недавно прогулялась по парку и пришла в шок от количества сухой растительности. Понятно, что сейчас стоит жара, но проблема явно обозначилась не в июне. Знаю, что дел там сейчас невпроворот, но кроме пары рабочих, которые перетаскивали какие-то ветки, не увидела больше никого, — рассказывает жительница Волгограда Юлия.

В мэрии заверили, что, несмотря на четырехлетние срывы графиков, бесконечные проколы инвестора с засохшими саженцами и проваленное благоустройство территории, чиновники верят в лучшее и держат на контроле выполнение обязательств, регулярно проводя выездные проверки. Как уточнили в пресс-службе городской администрации, уже в этом году большая часть работ должна быть завершена.

— Администрация города заинтересована в том, чтобы инвестор выполнил все взятые на себя обязательства по реконструкции парка. Поскольку все работы проводятся за счет инвестиционных средств и новый руководитель компании-инвестора уведомил о намерении завершить все работы в парке, сотрудничество с ООО «Парк» продолжается. По информации компании, основные работы по реконструкции парка должны быть завершены в ближайшие месяцы.пресс-служба мэрии Волгограда

Видео:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Безусловно, обустройство ЦПКиО, бывшего когда-то наравне с Мамаевым курганом визитной карточкой Волгограда, за 4 года даже не приблизилось к финалу. И после того, как инвестор завершит все строительные работы и полностью сдаст объект, потребуется еще не менее 10 лет, чтобы деревья подросли и создали полноценные теневые зоны.

Стоит констатировать, что полноценный четвертый сезон с момента начала реконструкции парка для волгоградцев уже потерян. Но впереди ещё два месяца лета, и если то, что намечено на ближайшие недели, будет сделано в срок, значит, новое руководство действительно перешло к делу. Оценивать эту работу в более конструктивном ключе можно будет не раньше, чем через год. Но уже сейчас просматриваются очертания будущих зон, и вся территория выглядит более цельной. Лучик надежды в сердцах волгоградцев пытается разгореться с новой силой, и если сейчас не дать ему это сделать, он может погаснуть навсегда.

Со своей стороны редакция «НовостиВолгограда.ру» намерена проверить исполнение обещаний концессионера ровно через месяц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter