«Единая Россия» структурирует идеи врачей по постковидной реабилитации

«Единая Россия» структурирует идеи врачей по постковидной реабилитации
«Единая Россия» структурирует идеи врачей по постковидной реабилитации
2 июля, 18:32ОбществоФото: er.ru
«Единая Россия» передаст в Кабмин предложения экспертов по развитию программы реабилитации для переболевших коронавирусом. Инициативы будут рассмотрены в рамках разработки документа, который президент поручил создать на съезде ЕР.

Главврач больницы в московской Коммунарке Денис Проценко отметил актуальность этой работы, пишет ridus.ru. По его словам, на реализацию программы планируется выделить 100 миллиардов рублей, поэтому нужно сформулировать техзадание для законодателей и финансистов, чтобы понять, на что будут потрачены деньги.

«Отдельно нужно обсудить программу обучения и подготовки кадров в этой области, так как программа реабилитации не заканчивается только закупкой оборудования», — подчеркнул Проценко.

Эксперты сходятся во мнении, что механизм подготовки специалистов в сфере реабилитации еще не доработан. Предстоит изменить и действующее законодательство, которое не отвечает современные требованиям.

По словам президента ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва» Александра Румянцева, программой госгарантий в амбулаторной сети реабилитация не финансируется.

«Тарифы в системе ОМС формируются по номенклатуре болезни, но не в рамках междисциплинарных технологий. Поэтому реабилитация должна быть выделена, и законодательно решать нужно так же, как это было ранее с паллиативной медициной», — подчеркнул он.

Также эксперты говорят о том, что важно не допустить бюрократической нагрузки на врачей в сфере реабилитации, особенно во время пика пандемии.

Кроме того, существуют некоторые инфраструктурные проблемы. В стране нет специализированных центров второго этапа реабилитации, где пациенты должны долечиваться после основных заболеваний. А первый этап, по мнению врачей, должен начинаться уже в стационаре.

Как отметил замминистра здравоохранения Евгений Камкин, все предложения по совершенствованию этой программы должны обсуждаться с профессиональным сообществом.

«Надеемся сделать ту совершенную модель программы медицинской реабилитации, которую мы будем создавать вместе», — подчеркнул он.

Как сообщает сайт «Единой России», на съезде партии 19 июня глава государства поручил ЕР и правительству разработать программу по созданию системы медицинской реабилитации для переболевших коронавирусом и выделить на нее не менее 100 миллиардов рублей.

«Сегодня в Волгоградской области активно применяется телемедицина для реабилитационных мероприятий (выполнение комплекса дыхательной лечебной гимнастики пациентами, перенесшими COVID-19, в домашних условиях под контролем и методическим руководством инструктора-методиста ЛФК), в том числе и в режиме online.

В ходе восстановления за состоянием здоровья пациентов следят специалисты мультидисциплинарной бригады центра, в состав которой входят терапевт, физиотерапевт, врач лечебной физкультуры, инструктор-методист. Для пациентов предусмотрены индивидуальные занятия ЛФК, дыхательные упражнения, физиотерапия. Кроме того, в медицинских учреждениях разработаны комплексные программы реабилитации будущих мам и детей, переболевших коронавирусом.

Мы, медики отчетливо понимаем, что реабилитационные мероприятия позволят восстановить дыхательную функцию у пациентов, улучшить качество жизни, сократить сроки временной нетрудоспособности и уменьшить число случаев первичной инвалидности», — отметил главный врач ГУЗ «Клиническая больница № 5» Константин Позднышев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter