«Кто хочет – напьётся»: волгоградские предприниматели не видят смысла в сухом законе

«Кто хочет – напьётся»: волгоградские предприниматели не видят смысла в сухом законе
«Кто хочет – напьётся»: волгоградские предприниматели не видят смысла в сухом законе
2 июня, 16:15ОбществоНикита ДробныФото: 1MediaInvest
Временные ограничения на продажу алкоголя в отдельные дни уже стали для волгоградцев привычными. Такой запрет действовал в регионе и вчера – 1 июня, в День защиты детей, реализацию алкоголя приостановили в соответствии с областным законом.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», закон №17-ОД о запрете продавать спиртное в определённые дни областная Дума приняла ещё в 2019 году. В нём прописаны четыре конкретные даты: День российского студенчества (25 января), День защиты детей (1 июня), День молодёжи (27 июня) и День знаний (1 сентября). Но ограничения могут действовать и в другие дни – например, в Волгограде нельзя было легально купить алкоголь 22 мая, когда по всему региону проводились последние звонки в школах. А некоторые общественники и депутаты следом за бывшим главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко считают, что «сухой закон» стоило бы расширить.

Когда проект 17-ОД обсуждался в облдуме, главным аргументом депутатов была забота о здоровье детей и молодёжи. Но так ли этот правовой акт полезен, как считают власти? Волгоградские предприниматели за два года успели ощутить реальное экономическое влияние закона и отзываются о его эффективности весьма скептически.

Общепита этот закон в принципе не касается. В силу изменений, внесённых в федеральное законодательство об обороте алкоголя, общепит вообще не имеет права на продажу спиртных напитков в закрытой таре на вынос. Что касается закона 17-ОД, то в нём вообще никакой необходимости нет, – уверен волгоградский ресторатор Вячеслав Кузьменко. – Во-первых, есть федеральный закон 171-ФЗ, в котором уже имеется запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним. Зачем делать ещё один дополнительный правовой акт регионального уровня для этих целей? Это чистой воды бред и пиар для депутатов, больше никакого смысла в этом нет. Во-вторых, если кто-то захочет напиться в этот день, он всё равно найдёт вариант и купит алкоголь. В принципе, это можно сделать без проблем. А просто закон ради закона – это имитация бурной деятельности. Никакой эффективности у него нет: школьникам что в этот день, что в любой другой ни один магазин всё равно спиртное не продаст.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Действительно, п.11 ст.16 федерального закона 171-ФЗ прямо запрещает реализацию алкоголя и спиртосодержащей продукции лицам младше 18 лет. Так что дети по умолчанию лишены возможности приобрести спиртное. То, что в Волгоградской области четыре дня в году такое право утрачивают и взрослые, выглядит скорее не как забота о здоровье подрастающего поколения, а как недоверие местных депутатов к собственным избирателям.

Некоторые предприниматели отмечают, что запрет на продажу алкоголя строго соблюдается крупными торговыми сетями, но в сельских районах за его соблюдением следить проблематично. Даже если подростки не купят спиртное в обычном магазине, нелегальный сбыт алкоголя – в том числе самогона, который порой опасен для здоровья, – от этого никуда не денется. В сёлах и небольших городах торговля спиртным «из-под полы» по-прежнему процветает.

Ещё одна причина, по которой закон 17-ОД никто фактически не воспринимает всерьёз, – тот факт, что из-под его действия выведена сфера общепита. А в период экономического кризиса разнообразные «наливайки» в Волгограде только множились, и даже последствия эпидемии COVID-19 незначительно сказались на их количестве. Так что у желающих провести День защиты детей или любой другой праздник в алкогольном мареве по-прежнему полным-полно возможностей это сделать – и культуру употребления спиртных напитков депутатские ограничения никоим образом не повышают.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter