Калифорнийский депутат Веремеенко пролетел мимо праймериз

Калифорнийский депутат Веремеенко пролетел мимо праймериз
Калифорнийский депутат Веремеенко пролетел мимо праймериз
2 июня, 14:52ОбществоФото: фрагмент видео
К процедуре предварительного голосования «Единой России» по одномандатным округам Тверской области не допустили депутата Сергея Веремеенко. По предположению журналистов, это произошло из-за статуса американского резидента.

По информации «Новых Известий», в течение последних трех лет в Госдуме Сергей Веремеенко выступал всего пять раз и принимал участие в разработке трех инициатив. При этом он активно ведет бизнес и дает интервью иностранным СМИ. Так, он выступил в качестве главного героя в американском фильме «Один день с русским миллиардером». Депутата, позирующего в синих трусах и медвежьей шкуре, снимали на его вилле в Калифорнии.

Что касается активов Сергея Веремеенко, то в реестре США он с 1994 г. фигурирует как некто Sergei А Veremeenko. У него есть социальное страхование: его присваивают исключительно гражданам и резидентам Соединенных Штатов Америки. Кроме того, после развода с супругой Аллой он был владельцем коттеджа ценой $1,3 млн. В данный момент Veremeenko — резидент бизнес-центров в Лос-Анджелесе и Беверли-Хиллз. В Калифорнии он — владелец закрывшейся в 2015 году All Russia Institute of Light Alloys и ныне работающей Stealth Technology Inc.

Следует сказать, что в российской политике Веремеенко стал фигурировать с 2003 года. В то время он нарушил договор с экс-главой Башкирии Муртазой Рахимовым и выдвинул свою кандидатуру на выборы. Тогда он уже был владельцем «Межпромбанка», основанного совместно с беглым предпринимателем Сергеем Пугачевым. В регионе он стал бороться за контроль над государственными ЗАО «Башнефть-МПК», «Башнефть» и «Баштрансгаз». Его поддерживал брат: в то время начальник налоговой службы региона.

У Сергея Веремеенко был конфликт и с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. После 2010-х гг. стал главой оборонных предприятий «Сапфир» и Всероссийского института легких сплавов (ВИЛС), которые и послужили основой его будущего депутатства. До этого организации числились на государственном балансе: они принадлежали Минимуществу. Но уже в 2016 г. у Веремеенко состоялись обыски по делу о хищениях средств ВИЛС. Потерпевшей стороной признали «Ростех», которой принадлежало практически 40% акций института. Веремеенко заподозрили в продаже и сдаче в аренду непрофильных активов стратегической компании: включая и ДС «Крылья Советов».

Можно также вспомнить убийство юриста Александра Елисеева в марте текущего года. Убитый представлял интересы Веремеенко в деле о банкротстве ООО «ИСК «Панорама». До этого банк депутата выкупил долги организации: тогда их сумма была не более 30 млн, но к 2021 г. возросла до 244 млн руб.

«Новые Известия» пишут: «Неудивительно, что на фоне таких событий у Веремеенко отсутствует тверской мандат. Хотя не оставляет попытки завоевать его: он старается занять место в списке через главу Твери Игоря Руденю. Но, учитывая новые задачи, озвученные Владимиром Путиным, больше шансов на это место имеет директор Фонда Твери и руководитель штаба #Мывместе Юлия Саранова».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter