Хроника потопа: как Волгоград пережил сильнейший ливень в среду

Хроника потопа: как Волгоград пережил сильнейший ливень в среду
Хроника потопа: как Волгоград пережил сильнейший ливень в среду
2 июня, 20:45ОбществоАндрей ТруфановФото: novostivolgograda.ru
2 июня и Волгоград, и Волжский ушли под воду. Стихия обрушилась на регион утром и залила дороги, овраги, жилые дома и даже администрацию Кировского района. Ливневая канализация в очередной раз не справилась с ливнем.

Штормовое предупреждение от синоптиков и МЧС жители Волгоградской области получили ещё накануне. Вечером 1 июня было проведено экстренное совещание коммунальных и специальных служб, инициированное главой региона.

Затишье перед бурей

Гроза началась поздно ночью, гром и молнии не предвещали ничего хорошего, но количество выпавших осадков ещё не вызывало опасения у волгоградцев. Тревога появилась с утренним шквалистым ветром, который в течение 3 часов гонял по небу лилово-чёрные тучи. А потом вдруг утих. Всё по классике. Небеса разверзлись в утренний час-пик. Дождевой фронт моментально накрыл весь Волгоград и стало понятно, что это совсем не романтичный «летний дождь» из песен российской эстрады.

Видео:novostivolgograda.ru

Пробки в канализации и на дорогах

Первыми поплыли дороги. Ливневая канализация «встала» то ли из-за засоров и отсутствия очистных мероприятий в сухой период, то ли от ошибок в проектировании, которое, видимо, не подразумевало выпадение месячной нормы осадков. Коммунальные службы отчитывались о количестве работающих в городе бригад (более 20) и предметах обихода, которые те вытаскивают из забитой ливнёвки (обувь, пакеты, бутылки). А в это время пешеходы во всех районах города фотографировали водителей, идущих рядом с плывущими машинами. Сервис Яндекс.Пробки скромно показывал 7 баллов загруженности городских дорог.

Фото:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Спасите наши души

Сообщения о серьёзных последствиях ливня начали появляться в новостных лентах ближе к полудню. Стало известно, частично восстановлена подача электричества в частный сектор Городища. Из-за ночной грозы без света здесь остались 5000 человек.

К этому времени жители верхних этажей МКД уже несколько часов ведрами выливали дождевую воду в канализацию. Больше других досталось обитателям единственного подъезда дома № 3 по улице Зины Маресьевой в Кировском районе Волгограда. Здесь затопило все 9 этажей. Потоки воды хлынули в подъезд и затопили все лестничные марши и межэтажные площадки. С перекрытий вода лила рекой. Спуститься с 9 на 1 этаж можно было только в резиновых сапогах и под зонтом.

Паблики соцсетей разрывались от гнева волгоградцев в адрес чиновников и — о, чудо! — небеса их услышали. Ответ симметричным назвать нельзя, но небесная канцелярия решила затопить по щиколотку первый этаж администрации Кировского района.

Кроме того, в сплошное озеро превратилась улица Героев Тулы, которая ведёт к поселку Латошинка, где, как известно, проживают многие ответственные лица Волгограда и области.

«Белый дом» Советского района предусмотрительно построен на возвышенности, потому небесная кара в виде потопа его не коснулась. Но именно в этом районе на улице Комарова произошел оползень склона оврага, сильно напугав жителей возведенного рядом жилищного комплекса.

Всё только начинается

Оперативный ежедневный сводный прогноз регионального главка МЧС на завтра, 3 июня, ничего хорошего не предвещает. В сообщении спасателей со ссылкой на Волгоградский ЦГМС в разделе «ветер» уже употребляются специальные аббревиатуры ОЯ и КМЯ (опасные явления и комплекс метеорологических явлений), а значит ожидать можно, как минимум, повторения природных явлений сегодняшнего дня. С той разницей, что ветер уже прогнозируется с порывами до 22 м/с.

Специальные службы города напоминают волгоградцам о повышенном внимании на улице, и просят при возможности оставаться дома. Особенно актуальное замечание для жителей верхних этажей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter