Дегтяреву удалось добиться сохранения Хабаровска на банкноте в 5000 рублей

Дегтяреву удалось добиться сохранения Хабаровска на банкноте в 5000 рублей
Дегтяреву удалось добиться сохранения Хабаровска на банкноте в 5000 рублей
2 июня, 13:34ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
У главы правительства Хабаровского края Михаила Дегтярева получилось добиться того, чтобы Хабаровск сохранили на купюре в 5 000 рублей. Об этом стало известно по итогам встречи врио губернатора с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной.

Напомним, ранее ЦБ РФ заявил о предстоящем редизайне действующих банкнот, что планировалось сделать в 2022-2025 годах. При этом намерение убрать с пятитысячной купюры изображение Хабаровска жители этого города восприняли негативно. Аналогичной позиции придерживается и сам Михаил Дегтярев. Свое мнение по этому вопросу и сожаление по поводу возможных перемен он высказал на встрече с Набиуллиной, пишет Vostokmedia.com.

«Сейчас на купюре в 5 000 рублей изображены памятник графу Муравьеву-Амурскому - человеку, который присоединил дальневосточные земли к России, и мост через Амур. Разумеется, мы испытываем за это гордость. Поэтому намерения Банка России по изменению дизайна многих людей расстроили», - отметил глава Хабаровского края.

Особая роль принадлежит изображенному на купюре амурскому мосту – одному из самых протяженных в мире (2600 метров). Проект моста, который сконструировали Л. Д. Проскуряков и Г. П. Передерий, в 1908 году был выставлен на Всемирной выставке в столице Франции. Специалисты из-за рубежа охарактеризовали сооружение как «чудо XX века» и «амурское чудо». Также проект моста, как и проект Эйфелевой башни, получил золотую медаль.

В свою очередь, руководитель Центробанка России сказала, что ей понятны чувства граждан. Она добавила, что вопрос редизайна банкноты в 5 000 рублей не будут рассматривать до 2030-2035 годов. Также она пообещала, что действующие купюры с изображением города из оборота не уберут.

Как полагают эксперты, Михаил Дегтярев в этой ситуации продемонстрировал большой лоббистский потенциал и поддержку Москвы. После личного участия в решении вопроса руководитель Хабаровского края смог изменить уже принятое регулятором решение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter