Активисты Волгограда последний день собирают подписи за референдум о времени

Активисты Волгограда последний день собирают подписи за референдум о времени
Активисты Волгограда последний день собирают подписи за референдум о времени
2 июня, 11:58ОбществоСтанислав ЛопатинФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
2 июня — заключительный день работы пунктов по сбору подписей за референдум о смене часового пояса в Волгоградской области. Инициативная группа должна уже в пятницу предоставить в облизбирокм необходимое количество заполненных подписных листов, передают «НовостиВолгограда.ру».

Напомним, сторонникам возвращения Волгограда в часовой пояс «МСК+1» нужно собрать минимум 36 516 подписей от граждан старше 18 лет. Если верить сообщениям активистов в группе «Волгоградское время», то это количество подписей уже собрано к понедельнику. Вечером в воскресенье инициаторы референдума заявили, что заполненные подписные листы содержат 36 тысяч «автографов» сторонников местного времени.

Однако активисты собираются все же набрать 40 200 подписей, чтобы было еще 10 процентов сверх нужного количества, Это необходимо для подстраховки, в случае если в облизбиркоме забракуют некоторые подписные листы.

В настоящее время активисты продолжают напряженно собирать подписи, обзванивая знакомых, коллег по работе. Для них сейчас важен каждый дополнительный голос. Возможно, вечером сегодня они объявят результаты сбора подписей.

«Надежда умирает последней! Полностью за местное! Надо победить!» — призывает Анастасия Хмелевская.

«Не паникуем — собираем, считаем, подшиваем! Мы не заслужили ничего кроме победы!», — заявляет Константин Бадешко.

«Организаторы! Возьмите на заметку вокзал, аэропорт, автовокзал, пригородный вокзал», — посоветовала Ирина Рубцова.

В напряжении сейчас находятся и противники волгоградского времени, которые наблюдают сейчас за активными действиями инициативной группы.

«Я все-таки надеюсь на то, что они (власти — прим. ред.) не допустят того, чтобы вернули обратно „Самарское время“. Потому что иначе наша область и наша администрация в глазах всей страны будут как идиоты. Вопрос уже давно решён. Президент подписал, что мы возвращаемся обратно в свой часовой пояс с Москвой. И точка. Или президенту нечего делать, как каждые два года нас туда-сюда переводить», — пишет Мария Максимова в соцсети на странице группы «Волгоград — время московское, поясное UTC +3».

«Как же надоела эта ваша возня. Так замечательно жить по московскому времени! Смутьяны какие-то. Вам же спать не мешают поутру. Ну, рассвело, так и что? Спи спокойно или проснись пораньше и займись чем-то!», — обращается к сторонникам волгоградского времени Сергей Алтухов.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», инициативная группа намерена вынести на референдум следующий вопрос: «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-й часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?».

Областная Дума получит основание рассматривать вопрос о назначении референдума и определении его даты после того, как облзибирком проверит количество собранных подписей в поддержку, не увидит нарушений и примет решение о соответствии порядка выдвижения инициативы требованиям законодательства.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter