Как подобрать нового сотрудника?

Как подобрать нового сотрудника?

2 июня 2014, 20:39
Общество
Рынок труда, наверное, самый мобильный среди всех других. Тут постоянно появляются вакансии и исчезают в одночасье, даже, иногда, еще до поступления газеты в продаж. Прежде, чем разместить вакансию, работодателям следует учесть мотивы, по которым увольняются сотрудники. Это позволит избежать неприятных ситуаций в дальн

Рынок труда, наверное, самый мобильный среди всех других. Тут постоянно появляются вакансии и исчезают в одночасье, даже, иногда, еще до поступления газеты в продаж. Прежде, чем разместить вакансию, работодателям следует учесть мотивы, по которым увольняются сотрудники. Это позволит избежать неприятных ситуаций в дальнейшем, поскольку «потеря» ценного работника, который уже вписался в производственный процесс, всегда сопряжена с дополнительными организационными нюансами.

Благодаря социологическим исследованиям, которые в июле этого года провел Международный кадровый портал HeadHunter Украина, это уже не составляет тайны. Было опрошено 1175 респондентов с разных регионов Украины. Одной из главных причин, которая вынуждает офисного работника уволится с насиженного места работы – это низкая заработная плата (79% опрошенных указали именно на нее). Для многих очень важным является карьерный рост, поэтому половина уволившихся назвала его отсутствие среди основных мотивов увольнения. Более двух третьих не смогли наладить отношения с руководством и их угнетало отсутствие возможности саморазвития. Неинтересные задания отбили охоту трудиться на фирме в 35% респондентов. На один процент меньше среди мотивов увольнения – нерегулярные начисления заработной платы (34%). Неблагоприятная атмосфера в коллективе заставляет увольняться 29% сотрудников, а вот неофициальное оформление беспокоит только их пятую часть. Среди причин покидания старой работы – отсутствие свободы принятия решений (18%) и жесткий график работы (16%). Впрочем, если все выше приведенные аргументы действительно могут проявиться только во время работы, то такая мотивация, как неофициальное трудоустройство и жесткий график работы, известны претенденту еще на стадии, когда проводится поиск сотрудников.

Составляя объявление о вакансии, работодателю стоит хотя бы указать предполагаемый размер заработной платы и график работы, а также другие пожелания к претенденту, чтобы избежать ненужных обращений. Хотя возрастной ценз теперь запрещен, мол, это дискриминация, его можно обговорить хотя бы в телефонном режиме, чтобы не создавать неприятных психологических ситуаций.

Многие работодатели предпочитают брать людей с уже имеющимся опытом работы, но это не всегда оправдано. Даже такому работнику понадобится некоторое время для адаптации на новом месте работы, а его запросы будут значительно выше, чем у новичка. Тем более что бывалый работник быстро сориентируется и в обстановке в коллективе, и в отношениях с начальством, а сели он соглашается при своем опыте на явно заниженную зарплату, то тут стоит почесать затылок уже самому работодателю…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter