Подтвержден высокий уровень обеспеченности минудобрениями

Подтвержден высокий уровень обеспеченности минудобрениями
Подтвержден высокий уровень обеспеченности минудобрениями
2 апреля, 16:01ОбществоФото: pixabay.com
Источник в одном из ведомств Правительства РФ сообщил, что поручений по проработке постановления о фиксировании цен на минеральные удобрения не было. Власти признали работающим существующий механизм регулирования рынка.

Сейчас в стране ценообразование на минеральные удобрения регулируется по методике, предложенной Федеральной антимонопольной службой. Кроме того, производители удобрений заключают отраслевые соглашения, направленные на ограничение роста цен на внутреннем рынке, говорится в сообщении ТАСС. Как итог – цены сейчас ниже уровня 2015 года и на 20-30% ниже общемировых.

По данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), за первые три месяца текущего года объем накопленных аграриями удобрений вырос до 2,27 млн тонн (в пересчете на 100% питательных веществ). При этом общая потребность АПК в этом продукте составляет 4,5 млн тонн, то есть аграриям уже поставлено более половины от необходимого на год объема. Необходимо отметить, что поставки в этом году идут более динамично, чем раньше. Уровень обеспеченности удобрениями беспрецедентно высок.

Так, по данным Минсельхоза, поставлено уже 73% от объема удобрений, планируемого под весенний сев. При этом обеспеченность ключевых аграрных регионов близка к 100%, а в Липецкой области – уже 110%. В РАПУ подчеркнули, что вся потребность в минудобрениях и под весенний сев, и в годовом объеме будет удовлетворена.

Напомним, ранее Минсельхоз России предложил в принудительном порядке снизить цены на минеральные удобрения. Однако идею не поддержали в Минпромторге, Минфине и Минэкономразвития. Отмечается, что ФАС вплотную занимается регулированием рыночных цен и обеспечивает их уровень на 30% ниже мирового.

Как сообщили в Минпромторге, сегодня созданы все необходимые механизмы регулирования цен на удобрения.

«В этой связи министерство полагает нецелесообразным создание дополнительных механизмов регулирования цен на минеральные удобрения в России», - заявили в пресс-службе ведомства.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в ходе правительственного часа в Совете Федерации говорил, что вмешательство государства в рыночные механизмы может негативно отразиться на инвестиционной привлекательности российского АПК и темпах развития отрасли.

По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, которые приводит “Агроинвестор”, заморозка цен на минеральные удобрения не нужна, потому что для ярового сева и подкормки озимых уже все закуплено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter