Для поступления в школу какие документы нужны в 2021 году

Для поступления в школу какие документы нужны в 2021 году
2 апреля , 13:44ОбществоФото: novostivolgograda.ru
В 2021 году прием в первые классы проходит позже. Родители подают с 1 апреля заявление в школу, а не с 30 января. Как узнать, к какому учебному заведению прикреплен ребенок, для поступления в школу какие документы нужны, и в каких случаях может школа отказать в приеме. Об всем этом подробно расскажем в нашем материале.

Наступил апрель, а с ним и жаркая пора для родителей будущих первоклассников. В 2021 году в Волгограде набор новых учеников проводят 122 муниципальных общеобразовательных учреждения (МОУ), в том числе 15 гимназий и 10 лицеев. Но прежде родителям предстоит пройти все этапы зачисления в школу – от первоначального собеседования с педагогами до финальной записи с подачей документов, необходимых при поступлении.

С какого возраста можно отдавать ребенка в школу

В нашей стране правила приема в школу позволяют зачислять ребенка в первый класс только после того, как ему исполнится шесть лет. Согласно действующему законодательству, учебное заведение не имеет права принимать документы на более юных дошколят.

Важно! У будущего первоклассника не должно быть противопоказаний по здоровью, а сам он готов к обучению по конкретной школьной программе.

Фото:novostivolgograda.ru

При сборе всех документов, какие нужны для приема в школу, следует помнить, что их перечень может отличаться, если будет выбрано общеобразовательное учебное заведение не по месту жительства.

А когда открывается запись

В 2021 году для оформления детей в первый класс дается три месяца. Период зачисления длится с 1 апреля по 30 июня. Это касается большинства ребят, идущих в школу, за которой закреплена территория их проживания (район, участок, где расположен дом).

По новым правилам Министерства просвещения, если родители выбрали не свою участковую школу, то для них период подачи документов для оформления в первый класс начинается с 6 июля. В данном случае все зависит от наличия свободных мест. Прием будет длиться, пока они остаются, но срок истекает 5 сентября.

Фото:novostivolgograda.ru

Есть еще и такой нюанс. Например, заведение набрало первоклашек на закрепленной территории, при этом места еще остались. Тогда граждане, проживающие в других районах, могут при желании записать ребенка сюда же, подав все документы, какие нужны, до 6 июля.

Тогда как узнать, к какой школе прикреплен мой ребенок

Это сделать вовсе нетрудно. Еще до апреля все учебные заведения были обязаны разместить на своем сайте или у себя на информационном стенде приказы со списком закрепленных участков. Детей по месту жительства они должны принимать в первую очередь.

Важно! На законных основаниях будущие первоклассники получили приоритетное право поступать в те же школы, где уже учатся их братья и сестры.

На этом список льготников не заканчивается. Согласно федеральному законодательству, в МОУ по месту жительства должны обязательно приниматься дети:

  • военных
  • полицейских
  • работников ОВД, которые не являются сотрудниками полиции
  • росгвардейцев
  • сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН)
Фото:novostivolgograda.ru

А в общеобразовательные организации, имеющие интернат, без очереди могут быть приняты дети прокуроров, следователей и судей. Для них такое особое условие для зачисления также прописано в соответствующих федеральных законах.

Как записать ребенка и какие нужны документы

Мы добрались до двух самых главных вопросов, которые с 1 апреля этого года волнуют родителей будущих первоклассников при поступлении в учебное заведение.

В Волгограде для записи в первый класс оформление заявления возможно одним из четырех способов:

  • зарегистрировать заявку по электронному адресу https://es.volganet.ru;
  • граждане и лица, представляющие ребенка, имеют право лично обратиться. Форму заявления можно заранее скачать на сайте своего МОУ;
  • отправить заявку по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • в принципе, то же самое можно сделать через электронную почту общеобразовательного учреждения.
Фото:novostivolgograda.ru

В самом заявлении для зачисления в школу тоже есть свои требования. Вас обязательно попросят указать:

  • ФИО ребенка, место рождения и дату
  • ФИО родителей (или законных представителей)
  • адрес проживания
  • контактные телефоны

Помните! При подаче заявления для зачисления в школу в электронном виде граждане обязаны прикреплять копии документов:

  1. свидетельство о рождении ребенка
  2. документ о регистрации дошкольника по месту жительства или по месту пребывания (или справку о приеме документов для оформления регистрации)
  3. паспорт родителя (законного представителя)
  4. при необходимости документ, подтверждающий опеку
  5. заключение психолого-медико-педагогической комиссии для детей с ограниченными возможностями (при наличии)
  6. справку с места работы родителей (при наличии права внеочередного или первоочередного приема)

После даты подачи электронного заявления нужно успеть в течение трех рабочих дней предоставить в приемную комиссию оригиналы. Все документы на оформление в первый класс отмечаются в журнале приема, затем выдается расписка с регистрационным номером.

Фото:novostivolgograda.ru

Стоит отметить, если будущий ученик или его законный представитель не является гражданином России, то в школе обязательно потребуют документ, подтверждающий их родство (кстати, без снятия копии) и вид на жительство ребенка.

В дополнение к перечню основных бумаг для записи в школу нужно подать:

  • согласие на обработку персональных данных;
  • заявление о выборе родного языка для изучения;
  • заявление об изучении государственного языка (при возможности изучения языка субъекта РФ).

Любые другие документы, которые с 1 апреля не регламентированы новыми правилами при поступлении в школу (например, СНИЛС родителей или портфолио их чада), на самом деле не нужны для официальной подачи. Просто некоторые учебные заведения по причине своей популярности проводят у себя неофициальные конкурсы – при записи будущих учеников из других районов обращают внимание на их дополнительные плюсы.

Фото:novostivolgograda.ru

Хотя в департаменте образования администрации Волгограда четко заявили: «Конкурсов при записи детей в первый класс не существует. Как правило, родители записывают ребят в школу рядом с домом».

Прописка все еще нужна, а медсправка

В большей степени из-за того, что за каждым учебным заведением закреплен ближайший район или участок в населенном пункте, при подаче заявления смотрят на прописку. Хотя достаточно порой и временной регистрации по месту пребывания.

Важный момент – при поступлении первоклассника в ту же школу, где учатся его брат или сестра, адрес проживания нового ученика должен быть такой же, как у родственников.

Руководство имеет право в некоторых случаях спрашивать наличие российского гражданства у будущего ученика или его родителей и подтвердить это. Это тоже объяснимо – бесплатное образование могут получать россияне.

Фото:novostivolgograda.ru

Еще даже в прошлом году некоторые МОУ спрашивали медицинскую карту. В новых правилах приема, действующих с 1 апреля 2021 года, она не указана.

Зато разрешение для зачисления в школу потребуется получить из местного управления образования в том случае, если первокласснику меньше шести с половиной лет или уже исполнилось восемь. Таким детям понадобится справка из поликлиники, которая подтверждает, что они здоровы. Родители обязаны отдать в школу оригинал.

Может ли школа отказать в приеме ребенка в первый класс

Да, может. Разумеется, обидно, когда, начиная с 1 апреля, родители собирают необходимые документы, какие требуются для подачи заявления на оформление в МОУ, а в итоге им отказывают. Такое происходит при отсутствии свободных мест. И речь здесь идет не только про заведения с углубленным изучением отдельных предметов, в которых на законном основании проводится индивидуальный отбор.

Фото:novostivolgograda.ru

В гимназии №17 Ворошиловского района Волгограда обратили внимание, что очередность заявлений для зачисления в первый класс формируется автоматизированной информационной системой «Е-услуги. Образование». Все зависит от времени их регистрации. Как говорится, кто не успел, тот опоздал.

Комиссия может не рассматривать электронное заявление в школу, которое было подано раньше даты, установленной муниципальным оператором. Отказ последует, если адрес проживания (регистрации) не относится к закрепленной за МОУ территории, или полный пакет документов был собран несвоевременно.

Юристы обычно советуют обратиться с жалобой в департамент образования органов местного самоуправления или в прокуратуру, которая получит повод для проведения проверки. Но перед этим надо взять из школы письменное пояснение причины отказа.

Фото:novostivolgograda.ru

Но если банально нет вакантных мест, то законные представители будущего первоклассника имеют право через региональный комитет образования решить вопрос о его записи в другое учреждение.

По данным мэрии Волгограда, осенью 2021 года первый раз сядут за парты более 11 тысяч юных горожан. Для сравнения, в 2019-ом общеобразовательные заведения приняли 10 591 ребенка. Но и тогда они уже столкнулась с проблемой нехватки мест, так как детей стало значительно больше.

Так, в лицее №5 Центрального района в 2019 году даже пришлось открыть 1-й «Ж». А ведь еще в 2004-ом было всего два класса для первоклашек.

Несколько лет назад количество желающих попасть в лицей №9 Дзержинского района настолько выросло, что родители буквально ночевали на улице с целью успеть подать заявление в школу. Мест не хватило в том числе и прописанным в домах рядом с лицеем.

Фото:novostivolgograda.ru

Пока подобных инцидентов больше не было. Хотя это может показаться странным, учитывая, что на 2019-2020 учебный год детей принимали 126 заведений в Волгограде, а теперь – 122.

На сегодня при записи в школу популярностью пользуются муниципальные общеобразовательные учреждения, в которых ученики показывают стабильно высокие баллы по результатам ЕГЭ. К ним, например, относятся гимназия № 10 в Кировском районе, которая специализируется на экологическом направлении, гимназии № 1 и № 3, а также лицей № 5 – в Центральном, лицей № 2 с акцентом на математику – в Краснооктябрьском районе. Чтобы удачно провести оформление ребенка в школу, родителям нужно хорошенько постараться.

Трудности при поступлении в первые классы наблюдаются по всей стране. По последним данным Минпросвещения РФ, дефицит на сегодня составляет более 720 тысяч мест.

Кстати, записать ребенка могут только мама с папой или бабушка с дедушкой тоже

Нередко оформление в школу по различным причинам проводят не родители, а третьи лица – официальные опекуны, которыми могут выступать бабушка, дедушка или тетя. Закон это позволяет, но вместе с заявлением они должны предоставить доверенность. Как правило, она делается у нотариуса сроком на год.

Фото:novostivolgograda.ru

Таким образом, близкие родственники имеют право также участвовать в школьной жизни детей и подавать документы для зачисления в МОУ, пока родители заняты на ответственной работе.

Когда я узнаю, зачислят моего ребенка в школу или нет

Действующий с 1 апреля новый порядок приема в общеобразовательное учреждение подразумевает, что акт о зачислении руководство учебного заведения подготовит через три рабочих дня, а не через семь, как было раньше.

Отсчет начинается после подачи документов. Но и здесь нужно смотреть на правила в конкретной школе. Например, в гимназии № 17 города Волгограде сегодня сообщают, что решение принимается при участи администрации и психолога в течение пяти рабочих дней. Итогом становится приказ о приеме в первый класс или отказе с уведомлением.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter