Жильцы бывшего волжского общежития: «Мы живем в нечеловеческих условиях»

Жильцы бывшего волжского общежития: «Мы живем в нечеловеческих условиях»

2 апреля 2019, 07:00ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
В Волжском жильцы многоквартирного дома по улице Пушкина, 36, которое рассыпается на глазах, намерены потребовать от администрации признать здание аварийным с последующим переселением людей.

О проблемах бывшего заводского общежития, построенного еще в 1966 году, «НовостиВолгограда.ру» уже рассказывали. В феврале 2017 года в здании произошло обрушение облицовки фасада. Тогда же выяснилось, что дом никогда капитально не ремонтировался. После ЧП жильцам предложили сделать капремонт за собственные средства, но большинство отказалось.

Фото:novostivolgograda.ru

История попала в СМИ. В городской администрации пояснили, что дефекты здания образовались в результате нарушения правил эксплуатации помещений: незаконного переустройства инженерных систем и постоянного воздействия воды и пара на стены в умывальных комнатах. В итоге власти Волжского провели восстановительные работы за счет средств городского бюджета с последующим возмещением затрат собственниками помещений общежития. С тех, кто не хотел платить, деньги продолжают взыскивать через суд.

Восстановленная облицовочная кладка с торца здания
Фото:novostivolgograda.ru

После тех работ прошло больше года, а жильцы вновь бьют тревогу. Сейчас они хотят добиться признания дома аварийным с переселением всех жильцов, считая опасным дальнейшее проживание здесь.

- Люди устали жить в нечеловеческих условиях, – пояснила корреспонденту издания старшая по дому Галина Чернова.

Ее рассказ о бедах бывшего общежития похож на фронтовые сводки:

- Фундамент нашего дома не соответствует никаким нормам, трубы проржавели, сгнили. У нас постоянно вода в подвале. С 26 на 27 марта случился пожар и был взрыв. Мы не знаем причин. Жильцы вызывали МЧС. Приезжали также «скорая» и полиция. Однако протокол не был составлен. Во всяком случае меня, как старшую по дому, никто не спрашивал, акты никакие я не подписывала. Теперь о наличии протокола я пытаюсь узнать через городское УВД – уже написала соответствующее заявление.

А после пожара у нас случилось наводнение. Многие жильцы звонили по номеру «112». Дежурная экстренной службы в городе соединилась со мной и лично сказала: «Мы знаем, что ваше общежитие стоит на особом контроле. Все службы города знают, так как в СМИ прошла информация, что вы находитесь в аварийном состоянии, поэтому ни одна компания не отвечает. Мы дали сообщения в разные компании, руководству, слесарям. Никто трубку не взял, никто не приехал». И вот у нас вода по-прежнему течет.

Дверей в подвальные помещения у нас нет. Электросчетчики, к которым свободный доступ, находятся в таком состоянии, что невооруженным глазом видно, как там все висит на волоске. Из-за того, что дырявые трубы текут бесконечно, у нас моль, плесень, сырость, тараканы, клопы, мошки, вши, блохи. То есть мы полностью поражены этими насекомыми. Они портят имущество, продукты питания, кусают детей. Санитарно-гигиенические условия абсолютно не соблюдены.

Мы с Галиной Михайловной спустились в подвал. Свет там практически отсутствует. Но и без него хорошо слышно, как течет вода. Скорее всего, она уходит в землю, подмывая и делая непрочным фундамент дома.

Место, где случился пожар и что-то взорвалось
Фото:novostivolgograda.ru

Внутри здания в холле отсутствует отопление. Собеседница, рассказывает, что батареи сняла обанкротившаяся управкомпания «Зодчий». Ныне за дом отвечает ООО «Комфорт», но тоже мер никаких предпринимает ни по этому поводу, ни по другим – в коридорах, в общедомовых помещениях отсутствует элементарное освещение, на этажах выбиты стекла на окнах.

Батареи в холле здания срезаны подчистую
Фото:novostivolgograda.ru

- Когда я обратилась в управляющую компанию по поводу стекол, там сказали – в чем проблема, найдите с помойки и поставьте, – рассказывает Галина Чернова.

Она сетует, что нет ни уборщиц, ни дворников. Из-за постоянных протечек искрятся электросчетчики, их выбивает. Противопожарные рукава отсутствуют. Дверь для экстренной эвакуации в случае ЧП закрыта, и ключа так и нет.

- На мой запрос в МЧС о проведении внеплановой или плановой выездной комиссии в наш дом было отказано. Пришел ответ, что с 2009 года наш дом не стоит на балансе, а значит, они не обязаны делать выездные проверки. Нам, жильцам, не понятно - если мы не стоим на балансе у города, то у кого же мы стоим? В доме проживают живые люди: 80% из них – приватизированные комнаты, 20% - помещения по соцнайму. Всего квартир 149. Мне давали комнату соцнайма как нежилое помещение без права приватизации, пояснив, что по-другому нельзя, так как дом считается аварийным. А теперь что, уже нет? – удивляется собеседница.

Грибок на стенах и потолке
Фото:novostivolgograda.ru

По словам Галины Михайловны, на этой неделе жильцы собираются подавать коллективное обращение в администрацию с требованием собрать межведомственную комиссию и рассмотреть вопрос о признании дома аварийным. Она отмечает, что обстановка ухудшается день ото дня, и сейчас жильцы боятся прорыва канализации.

Фото:novostivolgograda.ru

- Если наш дом не будет признан аварийным, то мы вынуждены будем из последних своих сил нанять независимую экспертизу. Денег у нас немного, но мы согласны ради этого даже голодать. Специалистов пригласим с другого региона, так как местные все отказались, да мы им и не доверяем, - заявила старшая по дому №36 по улице Пушкина Галина Чернова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter