Вам Telegram: #Кемеровомыстобой, фейки - от бюста фашисту до доброй колбасы

Вам Telegram: #Кемеровомыстобой, фейки - от бюста фашисту до доброй колбасы

2 апреля 2018, 16:14
Общество
Сергей Матанцев
ИА «НовостиВолгограда.ру» продолжает еженедельную публикацию обзоров волгоградских анонимных telegram-каналов.

Начнём сразу с общей статистики. По количеству постов заметно прибавили «Волгоградский телеграм», «Аллея героев» и «Село34». Кстати, авторы последнего канала стали, наконец-то, корректно публиковать фотографии с текстом. Это радует, а то и количество постов удваивалось, и канал просматривать было неудобно. Их старшие товарищи из «Канал34» тоже нарастили объемы, точнее, вернулись к своему привычному уровню.

По подписчикам на этой неделе весь совокупный прирост составил +154. Количеством приросли все, за исключением «Села…» и «VLG_DETROIT». Да, и их потери - всего 3 подписчика на двоих.

Telegram-канал

12 неделя

13 неделя

Динамика

Посты

Гаситель

@gasitel

2322

2413

+91

64

Консервы Ищенко

@cannedmayor

1833

1835

+2

11

Аллея Героев

@heroes34

729

731

+2

23

Канал34

@kanal_34

658

662

+4

13

Колхозный сторож

@kolhoznystoroj

333

351

+18

32

VLG_DETROIT

@vlgdetroit

176

174

-2

4

Родина-мать зовёт!

@rodina_alarm

181

182

+1

13

Волгоградский телеграм

@edem_sad

166

205

+39

46

Село34

@selo34

91

90

-1

36

Основной темой обсуждения в волгоградском Telegram на 13-й неделе 2018-го года, как и в официальных СМИ, стали трагические события в Кемерово. Этому была посвящена большая часть постов местных ТГ-каналов.

Кроме того, в лентах нашлось место постам про праймериз «Единой России», первоапрельским шуткам и совсем нешуточному скандалу с якобы установкой бюста бывшему офицеру вермахта Францу Штраусу. Честно говоря, последний инфоповод словно «высосан из пальца», но шуму наделал прилично.

Что касается постов о пожаре в Кемерово, то надо отдать должное волгоградским каналам – никто не повелся на сообщения блогеров о сотнях жертв. Авторы в основном репостили сообщения кемеровских или федеральных СМИ и ТГ-каналов. На этом фоне приятно отличился «Гаситель». Уже давно стало привычным большое количество сообщений в ленте канала. Это понятно – на то он и агрегатор. Но, составляя недельный рейтинг по количествам просмотров, мы удивились – в лидерах только посты «Гасителя», да ещё с непривычным и даже неприличным для волгоградского сегмента Telegram количеством просмотров. Похоже, кто-то из федералов нашел в «Гасителе» хороший источник информации. Сами смотрите.

Рейтинг постов волгоградского сегмента Telegram за 13 неделю 2018 года (с 26 марта по 1 апреля):

Просмотры

Пост

Канал

Краткое содержание

54 400+

t.me/gasitel/1138

Гаситель

Фото дверей в залы кинотеатра в ТЦ «Зимняя вишня»

27 100+

t.me/gasitel/1155

Гаситель

Сообщение о проверках кинотеатров на пожарную безопасность.

19 500+

t.me/gasitel/1175

Гаситель

Фото «Газели» с надписью «Доброй дороги и счастливого детства!» на кладбище.

18 400+

t.me/gasitel/1146

Гаситель

В Кемерово МЧС по рации сообщают что представителей собственников на месте нет.

18 100+

t.me/gasitel/1139

Гаситель

Фото игровой комнаты в ТЦ «Зимняя вишня».

17 800+

t.me/gasitel/1183

Гаситель

Фотоколлаж о восстановлении работы Telegram.

17 400+

t.me/gasitel/1161

Гаситель

Директор муниципального предприятия из Калачевского района оштрафован за отправку в спам обращений граждан.

15 000+

t.me/gasitel/1203

Гаситель

Упоминание собственного перепоста с «Колхозного сторожа» с фотографией митингующего.

14 400+

t.me/gasitel/1196

Гаситель

Фото ступеней здания аппарата полпреда президента в ЮФО.

954

https://t.me/kanal_34/470

Канал34

Решение политсовета ВРО «Единая Россия» о проведении праймериз.

В данном рейтинге учитываются только собственные посты волгоградских анонимных каналов, не представляющих официальные СМИ (в случае обнаружения ошибки рейтинг может быть скорректирован).

«Гаситель» принес в суммарную копилку более 200 тысяч просмотров. Совсем недавно это количество все основные ТГ-каналы Волгограда набирали месяца за четыре.

Что касается инсайдов, то один из главных еще ночью 1 апреля выдал «Волгоградский телеграм»: якобы Алексей Ульянов станет рекламным лицом известного производителя колбасной продукции. Сам гражданский активист таинственно хранит молчание. Кстати, Алексею на этой неделе основательно досталось от «Волгоградского телеграма». Еще до 1 апреля авторы канала сообщили, что «пенсионерки из Краснооктябрьского района избили гражданского активиста А. Ульянова». Тоже без комментариев.

Политическими инсайдами отметился «Канал34». Сначала авторы сообщили о заседании Волгоградского регионального обкома КПРФ с участием депутата ГД РФ Арефьева, который прибыл в Волгоград специально для решения кадрового вопроса по первому секретарю. Затем на канале появился пост об интересных процессах в волгоградском региональном отделении ЛДПР. Инсайдеры канала сообщают, что в настоящее время в руководстве партии якобы также обсуждается вопрос о назначении регионального координатора в Волгоградской области, предпочтение с высокой вероятностью отдадут молодым кадрам.

А вот отчет главы администрации Волгограда остался практически незамеченным. Только «Колхозный сторож» сообщил об этом уже пост-фактум.

Также скупо волгоградские каналы отреагировали на смерть основателя МММ. «Родина-Мать зовёт!», например, посвятила Сергею Мавроди весьма короткое сообщение.

«Аллея героев» подметила интересные данные статистики. Отчетность опубликовали МФО, в Волгоградской области за год рост объемов услуг микрофинансовых организаций увеличился на 61,6%. Авторы назвали этот показатель «устрашающим».

Некоторые каналы сообщили, что волгоградцев якобы сгоняли на поминальную акцию по жертвам кемеровской трагедии. Скажем честно, мы не поверили. Может, и были какие-то предпосылки… Мы надеемся, что блогеры приняли за «команду» обычное приглашение, может быть, сделанное в некорректном виде.

Новый канал…

Не хотели нарушать традицию. Подбирали долго. Не потому, что выбор большой, как раз наоборот. Почти о всех волгоградских анонимных каналах уже рассказано. Но нашли, знакомьтесь – канал «VOG» (t.me/VogVogVog). Как преподносят себя сами авторы - «Первый Волгоградский. Вся движуха тут». На канале вы найдете посты про клубную жизнь, анонсы тусовок и короткие сообщения об увеселительных заведениях города.

Ну, и немного юмора. Уже во второй половине дня 1 апреля «Гаситель» сделал репост картинки с лаконичной подписью: «Чемпионат мира по футболу 2018 в одной картинке». Без комментариев…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter