Игорь Воронин: «Мы всегда завышаем планку, чтобы достичь высоких результатов»

Игорь Воронин: «Мы всегда завышаем планку, чтобы достичь высоких результатов»

2 апреля, 13:10
Общество
Станислав Лопатин
Photo: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Глава администрации Волжского Игорь Воронин выступил перед жителями города с публичным докладом о проделанной работе в 2017 году, определил приоритетные направления развития муниципалитета и ответил на вопросы граждан.

Мероприятие прошло во Дворце молодежи «Юность». Большой зрительный зал едва смог вместить всех желающих послушать ежегодный отчет мэра – собралось более 300 жителей города.

В основном это активные граждане, которых волнует судьба своего города. Именно на таких людей как раз и опирается в своей работе нынешняя администрация города-спутника Волгограда, откликаясь на их предложения по развитию территорий и вовлекая их к участию в муниципальных программах, отметил в начале выступления Игорь Воронин.

«Не устану повторять, что Волжский для всех нас – это большая коммунальная квартира. Мы – и соседи, и жильцы, и обладатели собственности в виде квартиры, дома, стоянки, детской площадки и так далее. И как мы к этому относимся, ровно то мы и получаем от города взамен. Поэтому активность жителей города, безусловно, важна. Поведение жителей предопределяет лицо города. Даже если мы говорим об участии в каких-то программах, президентских грантах – это же опять сами волжане хотят быть яркими и интересными», – подчеркнул мэр Волжского.

Кстати, в подтверждении своих слов Игорь Воронин отметил, что учреждения города и некоммерческие организации (НКО) все активнее включаются в работу по участию в конкурсах и грантах, проводимых на федеральном и региональном уровнях, а также крупными компаниями. Общая сумма средств, привлеченных ими в город в 2017 году, составила 17 млн рублей. Это на 40% больше, чем в 2016-ом. Сегодня же волжские НКО на конкурс президентских грантов подали уже около 50 заявок.

Среди главных задач, которые решает администрация Волжского – ремонт дорог и развитие транспортной инфраструктуры, благоустройство и озеленение, строительство жилья и социальных объектов, развитие массового спорта.

В 2017 году было отремонтировано почти 252 тысячи квадратных метров автомобильных дорог, внутри кварталов восстановлено 43,7 тыс. кв. м дорожного полотна. Также не забыты и пешеходы – для них обустроено и отремонтировано 15,4 тыс. кв. м тротуаров, что почти в два раза больше, чем в прошлый период. В этом году, по словам Воронина, и эта цифра будет удвоена.

Однако тут же он выразил сожаление, что некоторые нерадивые волжане не берегут восстановленные дороги. Как пример он привел автотрассу на острове Зеленый, на которую было потрачено из бюджета порядка 30 млн рублей. Оказывается, владельцы дачных участков пытаются сбросить на проезжую часть скапливающуюся в результате снеготаяния воду, из-за чего дорожное полотно может прийти в негодность.

При этом те же садоводы, втихую расширяя свои участки за счет муниципальной земли, мешают сделать грейдерную дорогу, на которой вода бы не задерживалась, и построить для них тротуары, возмущается глава города.

«Значит, администрация города уже обратила на это внимание. Пытаемся расчистить захваченную зону, чтобы получить коридор для строительства обычного тротуара. Потихонечку мы начнем его делать там, где это возможно», – заверил глава города, одновременно призвав дачников самим устранять допущенные нарушения, не дожидаясь судебных тяжб.

В развитии транспортной инфраструктуры отмечен ряд положительных изменений. В Волжском обновлена 41 остановка общественного транспорта, установлена первая «умная остановка» на площади Свердлова. На городские маршруты вышли 50 современных автобусов. Организован новый маршрут №2у («Ул. 87-я гвардейская – гипермаркет «Магнит»), за что жители новых микрорайонов поблагодарили администрацию и попросили продлить маршрут до 37 микрорайона.

-Надо? Значит, сделаем! – заверил собравшихся Игорь Воронин.

Также положительная динамика отмечена в сфере строительства. Показатели по строительству жилья и социальных объектов превышают показатели прошлых лет. Введено в эксплуатацию более 103 тыс. кв. м жилья. В 28 микрорайоне ведется строительство детского сада. Уже в конце этого года он примет 240 маленьких волжан.

По словам главы города, в планах – строительство еще трех детских садов в 27, 32а и 37 микрорайонах и двух школ в 28 и 14 микрорайонах. А с 2019 года начнется возведение образовательного учреждения в 37 микрорайоне.

Игорь Воронин рассказал и о том, как реализуется программа реконструкции зеленых насаждений. Теперь высаживаются деревья-крупномеры. В первую очередь, липы, клены, дубы, имеющий большой жизненный срок. При высадке обеспечивается прикорневой полив саженцев.

В прошлом году высажено более 2000 саженцев деревьев и кустарников, а городские клумбы украсили 2500 роз. Проведен капитальный ремонт поливочного водопровода общей протяженностью 12 километров.

Мэр Волжского обратил внимание и на изменения в спортивной жизни города: «Мы кардинально поменяли систему работы в сфере спорта. Сегодня основной задачей является развитие массового спорта. Мы уже получили первые результаты – количество участников спортивных мероприятий возросло в разы. Причем это люди разных возрастов. Например, участниками соревнований по подтягиванию и отжиманию стали почти 10000 человек».

В сфере благоустройства реализован первый проект по программе «Формирование комфортной городской среды» – в 18 микрорайоне проведены работы по благоустройству площади, в парке «ВГС» отремонтировано ограждение парковой зоны, в парке «Волжский» выполнено обустройство площадки для скейт-парка. Начата работа по благоустройству парка «Новый город». Во дворах установлено 32 комплекта детского игрового оборудования, 30 площадок оборудованы спортивным инвентарем. В текущем году в городе будет благоустроено 11 общественных территорий, победивших в рейтинговом голосовании.

«Мы всегда ставим перед собой напряженные планы. Это как в спорте, если ты ставишь низкую планку, то и результат будет низкий. Мы всегда завышаем планку, чтобы все-таки показатели были достойные», – отметил мэр Волжского Игорь Воронин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter