Кинофильм о Заводе им. Г. М. Седина приняли на конкурс фестиваля в Карлсруэ

Кинофильм о Заводе им. Г. М. Седина приняли на конкурс фестиваля в Карлсруэ

2 марта , 11:14ОбществоPhoto: Пресс-служба ЮЗТС
Документальный фильм «Завод» молодого режиссера Константина Самсонова с Кубани смог попасть в основную конкурсную программу XX кинофестиваля The Independent Days International Filmfestival (IDIF). Фестиваль состоится с 1 по 5 апреля в городе Карлсруэ (Германия).

Один из интереснейших фестивалей для независимого европейского кино входит в Ассоциацию Европейских Кинофестивалей. Евросоюзом ему была присвоена категория EFFE, что в переводе означает «Европа для фестивалей/Фестивали для Европы». В текущем году фестиваль состоится уже в юбилейный 20 раз, а 162 киноработы из 40 государств по праву превратили Карлсруэ в столицу независимого кинопроизводства.

Photo:Пресс-служба ЮЗТС

«Завод» привлек внимание также российских кинокритиков, оказавшись в финале фестиваля Национальной молодежной кинопремии и 39-го Международного студенческого фестиваля ВГИК имени С. А. Герасимова.

Фильм режиссера претендовал на получение главного приза Национальной молодежной кинопремии. Вместе с Самсоновым в данной категории были номинированы другие два автора. Выход в финал этого конкурса стал уже большой победой начинающего кинематографиста.

Кроме этого, Международный студенческий фестиваль ВГИК выступает одним из самых престижных киносмотров в мире. В разные периоды его лауреатами становились Андрей Тарковский, Элем Климов, а также другие мэтры искусства.

Фильм Самсонова рассказывает о сложном периоде в новейшей истории Завода имени Г. М. Седина, когда один из крупнейших в мире поставщиков станков попал под угрозу закрытия, а также о начальном периоде деятельности его преемника — Южного завода тяжелого станкостроения (ЮЗТС).

«Это документальная работа про завод, который не развалился, потому что на нем работали люди, которые не сдались», — рассказал сам Константин Самсонов.

Отмечается, что в 2016 году на базе Завода имени Седина был создан Южный завод тяжелого станкостроения, давший начало новому этапу производства станков. В настоящее время предприятие продолжает функционировать: на ЮЗТС работает прежний персонал Завода имени Седина, который сохраняет традиции и активно развивает отрасль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter