Роспотребнадзор: каждый третий продавец торгует мясом без документов

Роспотребнадзор: каждый третий продавец торгует мясом без документов
Роспотребнадзор: каждый третий продавец торгует мясом без документов
2 марта 2019, 15:54ОбществоСтанислав ЛопатинФото: pixabay.com
В Роспотребнадзоре заявили, что в стране резко вырос объем мясной продукции, которая реализуется без сопроводительных документов, в том числе ветеринарных.

По итогам проверок за прошлый год, каждый третий продавец торгует сомнительным мясом. Для сравнения, в 2017 году мясная продукция без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, выявлялась на каждом пятом проверенном объекте, сообщает в субботу пресс-служба ведомства.

В 2018 году из обращения было изъято почти 400 тонн продукции. За предыдущий отчетный период – около 300 тонн.

В Роспотребнадзоре отмечают, что ежегодно до 90% от указанных объемов забракованной продукции приходится на продовольственное сырье.

По фактам выявленных нарушений были приняты административные меры, в том числе наложены штрафы на общую сумму свыше 146 млн рублей.

Санитарные врачи напоминают, что использовать в пищу непроверенное мясо опасно. В 2018 году исследовано около 150 тысяч проб мяса и продуктов его переработки. По микробиологическим показателям (содержанию бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов и пр.) не соответствовали гигиеническим нормативам 3,8% проб.

Такая ситуация наблюдается уже последние пять лет, начиная с 2014 года, когда опасными оказались 3,7% взятых проб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter