Трутнев: На Курилах весной может вступить в силу закон о преференциальном режиме

Трутнев: На Курилах весной может вступить в силу закон о преференциальном режиме
Трутнев: На Курилах весной может вступить в силу закон о преференциальном режиме
2 февраля, 15:20ОбществоФото: фрагмент видео
Уже через два месяца на Курилах может вступить в силу в силу закон о преференциальном режиме. Об этом рассказал Юрий Трутнев, вице-премьер РФ – полпред президента РФ на Дальнем Востоке, в ходе совещания в столице Приморья.

“В течение ближайших двух месяцев у нас войдет в действие закон о преференциальном режиме на Курилах. На двадцать лет инвесторы будут освобождены от обязанности налогоплательщиков, на пять лет вводится запрет на любые проверки бизнеса”, – отметил куратор ДФО. Он добавил: данный режим формирует беспрецедентные возможности для инвесторов, и их необходимо использовать.

На Курилах планируется ввести не только налоговые преференции, но и режим свободной таможенной торговли. На операциях с продукцией, ввозимой из третьих стран, не будет начисляться НДС. Помимо этого, существенно сократят тарифы страховых взносов, пишет primamedia.

Полпред отметил: в данный момент отсутствуют препятствия для инвестирования, а если они возникают, власти обязаны их устранять.

Сейчас фиксируют отличный пример активного инвестирования на территории Приморья. По словам полпреда, край привлекает до 70% инвестиций от всего объема Дальнего Востока. В ТОР и свободном порту реализуют около 2 тысяч инвестиционных проектов. В строительство и модернизацию инвесторы направили 401 млрд рублей. Ввели в эксплуатацию 278 проектов, создали 40 тысяч рабочих мест.

В общей сложности в ходе совещания рассмотрели проекты в отрасли туризма, лесопереработки, в логистической сфере и пищевой промышленности. Например, в планах консорциума турецких предприятий Selva Gida и Imas построить в Приморском крае элеватор для хранения 100 тыс. тонн зерновых, а также запустить производство муки.

В числе крупных проектов значится также создание горнолыжного курорта на базе краевой школы олимпийского резерва “Белая гора” в городе Арсеньеве. Планируется объединить краевую горнолыжную базу с базой “Салют”, которая находится у подножия горы Обзорной, в единый горнолыжный курорт.

При этом, как заявил Трутнев, формирование преференциальных режимов на Дальнем Востоке уже окупилось. Доходы бюджета от работы предприятий уже составили 42 млрд рублей за счет ежедневной поддержки бизнеса и точечной работы по каждому проекту, тем самым полностью покрыв затраты. Деньги в первую очередь направляют на реализацию социальных объектов: строительство школ, больниц и дорог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter