Итоги недели: война чиновников с лошадьми, убийство подростка, угроза коронавируса

Итоги недели: война чиновников с лошадьми, убийство подростка, угроза коронавируса

2 февраля , 14:09ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего издания.

Самым резонансным событием недели, вне сомнения, стала атака администрации Дзержинского района на конноспортивный клуб «Золотая подкова» в популярной среди волгоградцев усадьбе «Сосновый бор». Чиновники объявили конюшни клуба самовольными постройками и вознамерились их снести в кратчайшие сроки – техника приехала ломать «Золотую подкову» уже в понедельник. Но первая попытка демонтажа оказалась безуспешной – суд принял обеспечительные меры и запретил сносить объекты до тех пор, пока не завершится разбирательство.

В защиту «Золотой подковы» выступили волгоградские общественники, зоозащитники и простые горожане. Всеобщее возмущение вызвал тот факт, что чиновники попытались выгнать более сорока лошадей на улицу, оставив их без тёплых денников и без амбара, где заготовлен корм на зиму. Петицию против сноса конюшен подписали уже 14 тысяч человек. Юристы также справедливо указывали, что администрация использовала неверную трактовку законодательства, пытаясь демонтировать капитальные постройки под видом нестационарных. Однако ни народный гнев, ни доводы рассудка чиновников не остановили: к концу недели администрация Дзержинского района добилась отмены обеспечительных мер по иску, и над конюшнями вновь нависла угроза уничтожения. Подробности односторонней войны властей с лошадьми – в нашем большом материале.

Если к лошадям у волгоградских чиновников какая-то необъяснимая ненависть, то выловленным на городских улицах бродячим дворнягам живётся «вольно-привольно». Такой вывод сделали депутаты областной Думы, которые на этой неделе организовали проверочный рейд по приютам для бездомных собак. Парламентарии проверяли, как в Волгограде соблюдаются требования федерального закона об ответственном обращении с животными. Итоги поездки оказались не слишком утешительными: выяснилось, что частные организации пока не готовы оказывать полный комплекс услуг по отлову и стерилизации безнадзорных собак.

«Где-то вообще трудно говорить об исполнении новых требований федерального законодательства с точки зрения ответственного отношения к животным», – отметила депутат Ирина Соловьёва, председатель экологического совета при облдуме. – «Плохие санитарные условия, стерилизация производится практически в походных условиях».

Впрочем, помимо лошадей и собак, у волгоградцев на этой неделе хватало других поводов для беспокойства. Китайский коронавирус 2019-nCoV, который в конце концов добрался до России, заставил горожан задуматься о своём здоровье и внимательно прислушиваться к рекомендациям врачей. И хотя вирус не передаётся через посылки, да и вообще не особенно устойчив во внешней среде, волгоградцы его побаиваются. Местные вузы пообещали на всякий случай обеспечить медицинский надзор за студентами из Китая, а Роспотребнадзор заверил, что соблюдение норм гигиены и обычных предосторожностей при ОРВИ поможет спастись от заболевания. Подробнее о том, как Волгоград готовится к возможной вспышке коронавируса, – в нашем большом материале.

Китайская угроза немного отвлекла волгоградцев от местных проблем, и всё-таки на этой неделе значительно более сильным потрясением для горожан стало резонансное убийство 16-летнего подростка на улице Новодвинской. Конфликт между двумя группами молодых людей, разгоревшийся из-за случайного толчка, перерос в драку. Студент колледжа ударил в лицо 20-летнего рецидивиста, ранее неоднократно судимого за кражи и причинение ранений, после чего тот выхватил нож и вонзил его подростку в шею. 16-летний волгоградец скончался в больнице.

Убийца был задержан и дал признательные показания. 31 января суд Центрального района вынес решение о его заключении под стражу. Преступнику может грозить длительный срок лишения свободы, а родственники его жертвы тем временем собирают деньги на похороны.

Под конец недели в Волгограде и области произошло сразу несколько серьёзных ДТП, в основном с участием автобусов. И если в одном случае водитель туристического рейса показал себя настоящим профессионалом и спас автобус от лобового столкновения с выехавшим на встречную полосу автомобилем, то в большинстве других происшествий пострадали пассажиры. Шесть женщин были ранены в ДТП с маршрутным такси в Кировском районе, трое детей получили травмы при аварии школьного автобуса в Даниловском районе региона. Ещё трём волгоградцам потребовалась помощь врачей после массового ДТП в Центральном районе, а в Светлоярском районе грузовая фура не оставила шансов на выживание водителю внедорожника. Учитывая такое количество серьёзных аварий, можно лишь посоветовать волгоградским водителям соблюдать особую осторожность на дорогах.

И всё-таки завершается неделя на позитивной ноте – торжествами в честь 77-й годовщины разгрома нацистских войск под Сталинградом. В Волгограде проходят многочисленные мероприятия, приуроченные к памятной дате: на улицы города вышли регулировщицы в форме военных времён, спортсмены отдадут дань памяти защитникам Сталинграда легкоатлетическим пробегом, а кульминацией празднования станет салют на Центральной набережной. Редакция «НовостиВолгограда.ру» поздравляет читателей со знаменательной датой. Берегите себя и оставайтесь с нами!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter