Татьяна Лебедева: «Сталинградская земля придаёт силы и не позволяет проигрывать»

Татьяна Лебедева: «Сталинградская земля придаёт силы и не позволяет проигрывать»

2 февраля 2019, 15:49ОбществоСветлана АлекбароваPhoto: novostivolgograda.ru
Накануне 76-й годовщины победы под Сталинградом корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру» пообщалась с известными волгоградцами и попросила их рассказать о своём личном отношении к дате 2 февраля.

Прославленная легкоатлетка, олимпийская чемпионка, а ныне - сенатор от Волгоградской области Татьяна Лебедева - не коренная волгоградка. Она родилась и закончила школу в Башкирии. О значении даты 2 февраля стала задумываться, только когда приехала в Волгоград и поступила в училище олимпийского резерва.

Училище находится на Советской, 38. Я каждый раз проходила мимо дома Павлова, мимо музея- панорамы, из окна были видны башни танков, установленных на линии обороны. Все это как-то по-особенному действовало, мы просто врастали в это всё, и эта память она сама как бы проникала в нас. Мы тренировались у подножия Мамаева кургана, на стадионе академии физической культуры. И всё время, когда было тяжело, когда думаешь, что всё, вот сейчас умру, начинаешь жалеть себя, ложишься на беговую дорожку - и как раз взгляд упирается в Родину-мать. И ты понимаешь, что это такое историческое место, здесь столько крови было пролито, наши солдаты не щадили себя - им тогда намного тяжелее было, а ты тут лежишь, сопли развесил... И сразу какая- то неведомая сила поднимала и заставляла снова идти работать. Мы понимали, что мы - наследники победителей, и нам надо под мирным небом продолжать победные традиции, которые были здесь заложены. То, что имя Волгограда-Сталинграда должно звучать - это придавало мощь и силу духа, когда уже сантиметр или секунду буквально ты мог вырвать у соперника. Мы понимали, что ты вырос на такой земле и не имеешь права проигрывать.Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка, член Совета Федерации ФС РФ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter