Зинаида Степыкина: «Я часто думаю, почему они не с нами?»

Зинаида Степыкина: «Я часто думаю, почему они не с нами?»
2 февраля 2018, 16:01ОбществоМарина СабадашФото: novostivolgograda.ru
Боевую историю сталинградки Зинаиды Петровны Степыкиной знает, без преувеличения, весь город. Она ушла на фронт в 18 лет, была санинструктором в 64-й армии генерала Шумилова, выносила с поля боя раненых солдат. Получила несколько осколочных ранений, а один раз и вовсе чудом осталась жива …

- Но 2 февраля я чаще всего вспоминаю не себя, а тех, за чью жизнь боролась, и тех, кого не удалось спасти. Их лица до сих пор перед глазами. Тащу бойца, а у него несколько ран глубоких. И тут поднимает глаза — а у него столько в них боли, надежды, так и читается: «Миленькая, помоги».

Помогала. Под свистящими пулями она вытащила более 200 человек. Самым страшным для Зинаиды Петровны был путь с поля боя до медсанбата. И дело не в разрывающихся рядом снарядах, минах. Нет, совсем не в них.

Маленькая и хрупкая девушка боялась не выполнить долг перед Родиной.

- Мужчины были такие тяжелые, что порой не хватало сил поднять их, не то что доставить медикам. И плакала, и рыдала, но собирала волю в кулак и делала. Тяну и ложусь на землю, снова тяну. Прошу: «Миленький, пожалуйста, помогай мне, помогай! Я же хочу тебя спасти!». Сейчас сижу и думаю, почему они не с нами … Почему? - вздыхает ветеран Великой Отечественной войны. Глаза наполняются слезами.

О тех, кто отстоял нашу родину, Зинаида Степыкина рассказывает молодежи. Военная медсестра, несмотря на свои 94 года, сегодня ведет активный образ жизни — участвует в патриотических акциях, встречается с молодежью, проводит тематические уроки школах.

- В завершении я всегда прошу подрастающее поколение только об одном: чтобы знали и помнили героев.

После этих слов на лице Зинаиды Петровны появилась небольшая улыбка с тенью большой надежды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter