Зарубежные гости о Сталинградской битве: «Это был переломный момент»

Зарубежные гости о Сталинградской битве: «Это был переломный момент»
Зарубежные гости о Сталинградской битве: «Это был переломный момент»
2 февраля 2018, 15:21ОбществоНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В праздновании 75-летней годовщины со дня победы в Сталинградской битвы принимают участие члены двадцати восьми официальных делегаций из различных регионов России и из зарубежных стран. На торжественных мероприятиях присутствуют иностранные политики, парламентарии и общественные деятели.

Корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру» пообщался с несколькими иностранными делегатами, приехавшими в Волгоград на празднование 75-летия Сталинградской Победы. Гости из-за рубежа рассказали о своём отношении к знаменательной дате и отметили, что наш город отмечает 2 февраля с невиданным ранее размахом.

Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать или прочитать, — говорит о своём визите в Волгоград депутат чешского парламента Зденек Ондрачек. — Поэтому мы хотели своими глазами увидеть Волгоград, лично встретиться с жителями этого города и ветеранами. Сталинградская битва стала переломным моментом во Второй Мировой войне. Мы помним, что именно благодаря победе под Сталинградом советские войска освободили Чехословакию от оккупантов в 1945 год.

Прибыли в Волгоград и представители ФРГ во главе с послом Германии в РФ Рюдигером фон Фричем. Они особо подчеркнули, что память о событиях Второй Мировой войны необходимо тщательно оберегать, чтобы не допустить искажения исторической памяти и укрепить дружеские связи между Россией и Германией.

Всё, что касается Сталинграда, — это важная часть и русской, и немецкой истории, и это глубоко трогает наши души. Сейчас, в 75-летнюю годовщину завершения Сталинградской битвы, нам следует обратить особое внимание на заботу о ветеранах и на сохранение исторической памяти, — считает Михаэль Шлик, пресс-секретарь партии левых в немецком Бундестаге.

Сталинград для немцев ассоциируется с ужасами Второй Мировой войны. Когда я был молод, у каждого из моих знакомых был родственник, который воевал, был ранен, погиб или попал в плен под Сталинградом. Каждый народ по-своему хранит историческую память. Когда мы находимся в таких местах, как Волгоград или Россошки, мы чувствуем, что эти события больше никогда не должны повториться.Рюдигер фон Фрич, посол ФРГ в России

Многие зарубежные гости приезжают в Волгоград уже не в первый раз. Почти все они отмечают, что в этом году масштаб торжеств, приуроченных ко 2 февраля, можно смело назвать невиданным, а город за последние годы заметно преобразился.

Для нас день победы в Сталинградской битве — очень важная дата, которая входит во всемирную историю. Мы были поражены размахом торжеств, которыми Волгоград отмечает этот праздник. Сегодня мы присутствовали на параде, а также посетили Волго-Донской музей и музей-заповедник «Старая Сарепта», где осмотрели экспозицию, посвящённую победе под Сталинградом, — рассказывает Мишель Фэто, президент французской общественной ассоциации «Bourgogne-EurCasie» («Бургундия — Кавказ — Азия»). — Я уже не в первый раз посещаю Волгоград, и не могу не отметить, что город постоянно меняется, в нём появляется что-то новое.

Напомним, в торжествах, посвящённых 75-летию Сталинградской Победы, принимают участие в общей сложности более двухсот членов различных официальных делегаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter