Волгоградец 20 лет ходит на Мамаев курган в поисках однополчан брата

Волгоградец 20 лет ходит на Мамаев курган в поисках однополчан брата

2 февраля 2018, 12:37ОбществоВиталий КошелевPhoto: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
Сегодня в день 75-летия Сталинградской Победы Владимир Ситников снова, как и на все крупные праздники и памятные даты, пришел на Мамаев курган с большим плакатом.

На нем среди документов о взводе погибшего брата и его фотографий в нескольких строках уместилось последнее упоминание о Викторе Ситникове в архивах Минобороны: убит 31 января 1943-го года, похоронен на кладбище СТЗ.

- Мой старший брат Виктор Ситников погиб в районе реки Мокрая Мечетка в Тракторозаводском районе 31 января 1943-го, не дожив всего два дня до Сталинградской Победы. Поэтому в эти дни, когда вся страна отмечает праздник, для нашей семьи это еще и день памяти, - рассказал Владимир Ситников.

Пенсионер уже почти два десятилетия посещает главную высоту России с надеждой встретить однополчан своего брата и побольше узнать о нем. С каждым годом надежда тает. Кроме того, изучив в Интернете при помощи внуков архивные документы о судьбе взвода брата и красноармейцев, воевавших бок о бок с ним, Владимир Ситников пришел к выводу, что почти все они, вероятно, пали на поле боя.

- В архивах мы нашли документы о последних минутах жизни однополчан моего брата. Они героически погибли, вызвав огонь на себя, чтобы удержать занятый участок недалеко от Сталинградского тракторного завода. А вот о моем брате информации почти нет, - говорит Владимир Ситников.

Тем не менее Владимир Ситников из года в год не теряет надежды найти, если не самих однополчан погибшего брата Виктора, то хотя бы их потомков, которые, возможно, узнают родные имена на памятном плакате. К слову, война забрала у Владимира Ситникова не только брата. Сам Владимир Андреевич, родившийся в 1942, так и не увидел отца - Андрея Семеновича Ситникова, который в том же году пропал без вести.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter