Изменения, которые ожидают волгоградцев в 2020 году. Часть II (социальная)

Изменения, которые ожидают волгоградцев в 2020 году. Часть II (социальная)

2 января , 08:00ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Издание «НовостиВолгограда.ру» предлагает подборку наиболее важных изменений в социальном сфере, которые начнут действовать в наступившем году.

Сначала перечислим кратко ряд интересных новшеств. Так, муниципальные или областные музеи, театры, библиотеки теперь смогут не платить налог на прибыль организаций. С 1 июля 2020 года на всех парковках общего пользования должно выделяться не менее 10% мест для бесплатной парковки инвалидов. А с 1 января на вокзалах, откуда отправляются поезда дальнего следования, общественные туалеты станут бесплатными не только для пассажиров, но и для встречающих и провожающих.

А теперь рассмотрим другие нововведения, которые вступают в силу в 2020 году и касаются большинства граждан.

Индексация социальных пособий для волгоградцев

Издание сообщало, что, согласно постановлению администрации региона, размеры социальных выплат в Волгоградской области увеличиваются с 1 января 2020 года. Среди получателей перечислены инвалиды, родственники погибших военнослужащих и органов внутренних дел, дети скрывающихся алиментщиков, а также из малоимущих и многодетных семей, репрессированные граждане, работавшие в тылу в годы войны, ухаживающим за детьми-инвалидами родители и т.д. С полным списком можно ознакомиться в постановлении администрации региона.

«НовостиВолгограда.ру» отмечали, что гражданам рассчитывать на хорошую индексацию не стоит. Это видно на примере адресного социального пособия одиноким малоимущим. С этого года они станут получать 206 рублей, то есть на 6 рублей больше.

Такую же сумму составит и ежемесячная компенсация транспортных расходов гражданам, взявших на воспитание детей-сирот и детей, остававшихся без попечения родителей. Причем она не зависит от количества детей. Учитывая сегодняшнюю стоимость проезда в транспорте, помощь, скажем, так себе.

Индексация материнского капитала

С 1 января 2020 года увеличивается размер материнского капитала в стране. Индексация произойдет на 13 591 рублей. То есть вместо 453 026 руб. выплата материнского капитала по сертификату составит 466 617 рублей.

Деньги маткапитала, как правило, можно потратить на улучшение жилищных условий, на образование ребенка или на формирование накопительной части пенсии матери.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Программа выплаты материнского капитала в стране начала действовать с 2007 года. Она продлена до конца 2021 года.

Изменился порядок выплат на детей в регионе

В Волгоградской области с 1 января изменились условия назначения ежемесячных пособий на первого или второго ребенка

Претендовать на выплату смогут граждане, размер среднедушевого дохода семьи которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Таким образом, как проинформировали в комитете социальной защиты населения Волгоградской области, право на ее получение будут иметь только те семьи, чей размер среднедушевого дохода не превышает 21 558 рублей, и где ребенок родился в период с 1 января 2018 года.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Выплата пособия будет осуществляться до трехлетнего возраста ребенка, согласно Федеральному закону от 02.08.2019 г. № 305-ФЗ.

Ограничение на взыскание долга с социальных выплат

С 1 июня 2020 года начнет действовать закон о неприкосновенность социальных выплат при взыскании задолженности в ходе исполнительного производства.

Как пояснили в пресс-службе Волгоградской облдумы, с лета этого года судебными приставами не могут быть списаны или арестованы денежные средства, являющиеся пособиями граждан, имеющим детей; средствами материнского (семейного) капитала; алиментами; денежными суммами, выплачиваемыми в возмещение вреда здоровью; пенсиями по случаю потери кормильца; компенсациями пострадавшим в техногенных катастрофах; выплатами по уходу за нетрудоспособными гражданами; монетизированными льготами и др.

Photo:novostivolgograda.ru

Правда, должнику нужно будет предоставить документы, подтверждающие наличие у него таких льготных выплат.

Премии врачам, выявившим онкозаболевания

С 2020 года вводятся стимулирующие выплаты медработникам за выявление у граждан онкологических заболеваний.

Как пояснили в пресс-службе Госдумы РФ, поощрение предусмотрено врачам, обнаружившим онкозаболевания в ходе проведения диспансеризации и профилактических медосмотров.

Порядок назначения соответствующих стимулирующих выплат будет действовать до 2022 года включительно.

Photo:novostivolgograda.ru

Кроме того, в Госдуме добавили, что расходы на высокотехнологичную помощь, не входящую в базовую программу ОМС, теперь будут финансироваться не из средств Фонда обязательного страхования, а напрямую из федерального бюджета.

Некоторые выплаты перестанут облагаться НДФЛ

Согласно федеральному законодательству, налог не будет взиматься с доходов, полученных в связи с рождением ребенка.

Photo:novostivolgograda.ru

Это же касается оплаты дополнительных выходных родителей, опекунов и попечителей, ухаживающих за детьми-инвалидами. А также матпомощи студентам, курсантам и аспирантам, если она не превышает 4 000 рублей, сообщает пресс-служба Госдумы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter