В Сбербанке предложили безналичные рубли перевести в цифровые

В Сбербанке предложили безналичные рубли перевести в цифровые
В Сбербанке предложили безналичные рубли перевести в цифровые
1 декабря 2020, 14:11ОбществоФото: wikimedia.org
Руководство Сбербанка предлагает сделать безналичный рубль цифровым. Это позволит распространить преимущества цифровой валюты на безналичную, в частности, автоматизировать контроль за целевым расходованием.

Напомним, Центробанк предлагал ввести цифровой рубль, чтобы автоматизировать расчеты и улучшить контроль за целевым расходованием средств. В Сбербанке пошли дальше и предложили расширить эти свойства на все безналичные деньги. Как объяснили в Сбербанке, цифровой рубль ничем не отличается по функционалу от безналичного, просто он учитывается при помощи токенов. Кроме этого, такой рубль можно будет проводить через смарт-контракты и программировать, пишет ria.ru.

Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов подчеркнул, что токенизация безналичных рублей будет проводиться по установленным регулятором правилам.

«Коммерческие банки не занимаются выпуском собственной валюты, только учитывают свои безналичные деньги иначе, с помощью уникальных токенов. За Центробанком же останется роль регулятора обращения токенов. Государство получит инструменты контроля, каких не было ранее, а благодаря бизнесу и финансовым технологиям появятся новые продукты на базе смарт-контрактов», — заявил Попов.

В ноябре Центробанк сообщил, что в настоящее время эксперты регулятора занимаются анализом возможности выпуска цифрового рубля. Это делается для того, чтобы оперативно перейти к выпуску цифровой валюты, когда наступит такая необходимость.

В ЦБ отметили, что многие игроки финансового рынка позитивно оценили возможность введения цифрового рубля. В ведомстве заявили, что национальная цифровая валюта может стать средством международных расчетов. Однако для этого необходимо, чтобы другие страны также создали собственные цифровые валюты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter