С начала года уколы от бешенства потребовались пяти тысячам волгоградцев

С начала года уколы от бешенства потребовались пяти тысячам волгоградцев

1 декабря 2020, 17:11ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: pixabay.com
В течение 10 месяцев 2020 года за антирабическим лечением в медицинские организации Волгоградской области обратились 4998 человек, по данным регионального Роспотребнадзора.

В ведомстве отметили, что ежегодно в Волгоградской области от укусов и повреждений, нанесенных животными, страдает более 7 тысяч человек.

В 11 муниципальных образования показатели оказания антирабической помощи, превышают среднеобластной, который составляет 199,3 случая на 100 тысяч населения.

Самый высокий показатель в Котовском районе — 274,6 на 100 тыс. Следующими идут Серафимовичский (271,2), Клетский (252,9), Октябрьский (251,5) районы и Волгоград (250,5).

Недалеко от них «отстали» города Камышин (225,7 на 100 тысяч населения), Алексеевский (223,8), Дубовский (237,1), Еланский (243,3), Ленинский (216,3), Фроловский (227) муниципальные районы.

По данным комитета ветеринарии Волгоградской области, за указанный период зарегистрировано 27 случаев заболевания бешенством среди животных. В 10 случаях опасное инфекционное заболевание выявлено у собак, в 6 случаях — у кошек. В пяти случаях болезнь выявлена среди крупного и мелкого рогатого скота. Дикие животные (лисы, енотовидные собаки) составили 22,2% от общего числа заболевших бешенством животных.

Как рассказывали «НовостиВолгограда.ру», нашумевшим случаем стало заболевание бешенством 9-летней девочки из поселка Заволжский Палласовского района. При эпидемиологическом расследовании установлено, что ребенка в августе за ногу укусил безнадзорный щенок. Родители за медицинской помощью не обращались. Болезнь проявилась в ноябре.

Девочку госпитализировали в областную детскую инфекционную больницу уже в тяжелом состоянии. Врачи ее спасти не смогли. Накануне ребенок скончался.

В областном Роспотребнадзоре предупреждают волгоградцев, что бешенство — смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Поэтому следует незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter