Прокуратура хочет наказывать волгоградских чиновников за нарушения при капремонте

Прокуратура хочет наказывать волгоградских чиновников за нарушения при капремонте
Прокуратура хочет наказывать волгоградских чиновников за нарушения при капремонте
1 декабря 2020, 15:49ОбществоНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Прокурор Волгоградской области Денис Костенко направил в региональный парламент законопроект, в котором предложил наказывать чиновников за нарушения при подготовке программы по капремонту. Для этого потребуется внести изменения в областной кодекс об административной ответственности.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной прокуратуры, необходимость в наказании для должностных лиц, составляющих планы капремонта с нарушениями, в ведомстве считают давно назревшей. Прокурорские проверки показали, что в Волгоградской области муниципальные чиновники регулярно саботируют программу — не предоставляют вовремя сведения о домах, которым срочно нужна реставрация, или искажают информацию об их техническом состоянии. В некоторых случаях госслужащие вычёркивали из программы здания, которым нужен был ремонт, в других — вписывали туда аварийные дома, которые вообще-то пора сносить.

В частности, представители ведомства выяснили, что чиновники на основании собственных представлений о прекрасном исключили из программы капремонта 64 многоэтажки в Волгограде, Волжском и четырёх районах области. При этом 25 ветхих домов в десяти муниципалитетах они «забыли» оттуда вычеркнуть. Более того, в отдельных случаях стоимость капремонта искусственно завышалась за счёт указания работ, в которых на самом деле не было необходимости. Например, чиновники «предусмотрели» ремонт газопровода, водопровода и подвалов в нескольких домах в сельской местности, где такие помещения и инженерные коммуникации просто отсутствовали.

Прокурор Волгоградской области счёл, что такие действия со стороны муниципальных властей недопустимы и вполне заслуживают штрафа, хотя действующее в регионе законодательство никакой ответственности за них не предусматривает. Чтобы исправить эту несправедливость, был разработан законопроект, который в ближайшее время изучат депутаты областной Думы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter