Подать документы на регистрацию бизнеса за полчаса? Легко — в мобильном офисе Сбера!

Подать документы на регистрацию бизнеса за полчаса? Легко — в мобильном офисе Сбера!

1 декабря 2020, 16:14ОбществоPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Можно ли подать документы на регистрацию бизнеса за 30 минут и без визита в налоговую? Еще недавно эта фраза звучала бы как фантастика, но именно так описывают свой новый опыт предприниматели, которые воспользовались услугами мобильного офиса Сбербанка в Волгограде.

Наш журналист решил проверить новую возможность и самостоятельно прошёл через этот процесс.

Мобильный офис для регистрации бизнеса работает в Волгограде уже месяц — его несложно найти возле ИФНС по Дзержинскому району. Место выбрано не случайно: именно эта налоговая инспекция занимается оформлением бизнеса в Волгограде.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Возле передвижного представительства банка нас встречают консультант и аккредитованный партнёр дочерней компании Сбербанка «Деловая среда». При входе в салон получаем маску и перчатки — с профилактическими мерами против коронавируса здесь всё строго. От нас требуют минимальный комплект документов: паспорт, ИНН и СНИЛС. Нужно также быть клиентом Сбербанка в качестве физлица (иметь профиль в Сбербанк Онлайн), а если мы хотим зарегистрировать ООО, то понадобится ещё и гарантийное письмо. Как подсказывает консультант, услуга эта называется «Регистрация бизнеса и дистанционное открытие счёта» — это совместный проект Сбербанка с его дочерней компанией «Деловая среда».

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Первым делом определяем, какой бизнес хотим открыть: ИП или ООО с единственным учредителем. В «офисмобиле» мне помогают заполнить заявление на регистрацию бизнеса, выбрать удобную для нас схему налогообложения и определиться с пакетом услуг на обслуживание расчётного счёта.

Заполнив всю информацию о нашем маленьком, но гордом бизнесе, мы сразу же получаем ссылку на скачивание специального мобильного приложения, которое позволяет подписывать документы квалифицированной подписью. С его же помощью сверяем данные в готовом заявлении, подписываем документы и нажимаем кнопку «Отправить в налоговую».

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

С помощью приложения все нужные действия совершаются интуитивно, документы система «верстает» автоматически. Идентификация клиента также проходит в мобильном офисе, так что нам не приходится лишний раз совершать визит в банк или налоговую. Что касается расчётного счёта, то его мы открываем в дистанционном режиме уже после того, как завершаем регистрацию.

Вот, собственно, и всё: ФНС будет рассматривать наше заявление в течение стандартных трёх дней, после чего мы получим уведомление о регистрации бизнеса. После этого все необходимые документы и реквизиты придут на электронную почту — при желании печатные бланки и выписки можно получить в налоговой инспекции, но это не обязательно.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Чтобы оформить свой бизнес через ИФНС, клиент должен прийти с уже заполненной формой заявления на регистрацию и оплатить госпошлину. В нашем мобильном офисе этого не требуется, — объясняет регистратор, помогающая начинающим предпринимателям оформить собственное дело. — Мы сами подготавливаем для клиента формы документов, помогаем подобрать нужные коды ОКВЭД, выбираем вместе с клиентом систему налогообложения и определяем пакет услуг к расчётному счёту.

По нашему личному опыту можно уверенно сказать, что у регистрации бизнеса в мобильном офисе Сбербанка есть два важных преимущества – это высокая скорость и возможность пройти все необходимые шаги в дистанционном режиме. Вся процедура действительно заняла примерно полчаса. При этом услуга оказалась совершенно бесплатна: никаких пошлин платить не пришлось.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Пока что услуга по регистрации бизнеса в «офисмобиле» Сбербанка доступна только в областном центре. Но в перспективе проект планируется расширить – так что в будущем возможность получить консультацию и открыть своё дело онлайн появится и у жителей отдалённых районов. А пока они могут пройти эту процедуру через сайт Сбербанка, в отделении банка или у его аккредитованных партнёров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter